Сообщество анонимных наркоманов

Сообщество анонимных наркоманов

В 1935 году, в США было зарегистрировано Сообщество Анонимных Алкоголиков. Основали его Билл Уилсон и Роберт Смит. Целью работы сообщества стало выполнение программы 12 шагов, идея которой заключалась в покаянии, смене жизненных приоритетов и образа мыслей. Фактически программа была построена как реабилитационная, такая, в которой главными «терапевтами» выступают сами зависимые люди.

Сообщество Анонимных Наркоманов родилось чуть позже – летом 1953 года, в Южной Калифорнии и, как и программа общества АА, взяла за основу принципы «12 – ти шагов».

Структура сообщества на первом этапе была небольшой и вначале речь шла скорее о ее выживании. Какое – то время число членов Сообщества значительно возрастало, но вскоре наметилась тенденция снижения роста численности ее членов.

Нужно было кардинально менять стратегию и совершенствовать работу руководства, что и было достигнуто в 1972 году, когда в Лос – Анжелесе был открыт Офис Мирового Обслуживания. В результате общество превратилось в мощную, динамично развивающуюся и прекрасно организованную и быстроразвивающуюся структуру с четко обозначенным уставом и целями.

Следом за ОМО, образуются и «Ал – Аннон» - общество родственников, страдающих алкоголизмом и «Нар – Анон» - по аналогии – сообщество родственников наркоманов, «Алатин» - сообщества зависимых подростков, «Алатот» - Сообщества детей из «трудных» семей. Далее примеру последовали Анонимные Обжоры, Анонимные Эмоционалы, Анонимные Сексоголики, Курильщики, Трудоголики, Анонимные лудоманы и Анонимные Любители одалживать.

Движения АН и АА распространяется по всему миру и трансформируется в самые разные Сообщества по изживанию вредных человеческих привычек и болезненных зависимостей. Сегодня общее число входящих во всевозможные сообщества составляет 100 тысяч человек, а в таких экономически развитых странах, как США и Канада, ежегодно появляется более 4 тысяч всевозможных групп.

Благодаря активной работе энтузиастов АН и АА, более 2 – х миллионов человек сегодня вернулось к полноценной человеческой жизни, обрели принципиально новый взгляд на мир, по другому оценивают себя, ценность своей жизни, пересмотрели свои духовные и религиозные приоритеты.

Анонимные наркоманы

Организация АН действует, как абсолютна независимая, немедицинская, бесплатная, негосударственная, и анонимная. Программа Сообщества опирается на свойственную духовно развитому человеку внутреннюю религиозность, но и не требует веры в конкретного бога или отношения к какой бы то ни было концессии.

 

АН – сообщество людей, объединенных одним желанием – бросить употребление наркотиков. Для вступления в клуб не требуется ни предъявление документов, ни членских взносов, должно присутствовать только лишь желание оставить опасное пристрастие.

На собраниях наркоман может свободно рассказать о себе и своих проблемах, не называя при этом фамилии, представившись только по имени. Высказывающийся делится собственным опытом на пути преодоления своей болезненной зависимости. Задавать вопросы выступающему и подвергать сомнению его слова не принято. Если в день посещения собрания Сообщества кто - либо из присутствующих употребил любое психотропное вещество, к выступлению он не допускается.

Вторая часть собрания проходит в дружественной атмосфере, присутствующие пьют чай и общаются без ограничений. Собрания АН бывают открытые и закрытые. На закрытых собраниях присутствуют только те, кто страдает от наркотической зависимости, на открытых – любой, кто пожелает.

Существуют общества АН и АА за счет добровольных пожертвований.