О метадоновой зависимости

О метадоновой зависимости

Существует довольно распространенное заблуждение, что метадоном можно снять «ломку», возникшую вследствие героиновой зависимости. Ответ - нет! Однозначно невозможно снимать последствия наркотического отравления наркотиком, хоть и другого спектра действия. Такой способ решения проблемы сродни примеру, в котором у калеки на костылях отнимают его родные костыли и дают другие, в надежде вылечить его ноги. Единственный действенный способ, как вы, наверное, уже догадались – вылечить сами ноги.

Тут необходимо взглянуть в корень проблемы – на химическую зависимость организма наркомана. Употребление наркотика можно связать не только со стереотипами мышления и поведения наркомана, особенностей его мироощущения, но и со спецификой протекания биохимических процессов в его организме. Но при этом физическая зависимость - только одна из причин наркомании.

Без всякого сомнения, существуют также еще и психологические, социальные и духовные факторы заболевания, требующие глубокой коррекции всей структуры личности наркомана. Без такого всестороннего подхода к лечению снятие физической зависимости, как и любое медикаментозное лечение, лишь этап на пути к последующему принятию дозы.

Тут крайне важно четко разграничить цели: главным является не прекращение употребления наркотиков, а недопустимость возврата к их употреблению! А глобальной целью процесса излечения от патологической зависимости является вступление бывшего наркомана в полноценную человеческую жизнь, где он сможет раскрыть свой творческий потенциал, реализовать себя на работе, в семье, в спорте и в которой не окажется места и желания к употреблению наркотических веществ.

Как же на самом деле происходит процесс переключения наркозависимого на метадон (или любые другие психотропные препараты)? Больной начинает ощущать разрушительное действие употребления наркотиков и ,поле очередного кризиса, решает «переломаться». Он не понимает, что любое заболевание требует лечения и его просто невозможно бросить. Поэтому наркозависимый находит избавление в приёме метадона или других средств.

Метадон принимается не только в гораздо меньших дозах, чем, например, героин, но и реже. Самое печальное, что в этом больному активно помогают плохо информированные и неосведомлённые родственники, которые идут на уловки и уговоры наркомана, надеясь, что приносят ему помощь. Тем самым они, по сути, собственными руками копают могилу человеку, близкому им.

Для реальной помощи наркозависимому родственнику требуется достаточно много времени и выдержки.