Наркотики и их виды

МАРИХУАНА

Марихуана представляет собой смесь высушенных, измельченных и выпаренных листьев, цветков и семян конопли коричневого, зеленого или серого цвета. Человек, который находится под воздействием марихуаны, испытывает нарушения пространственной ориентации, при ходьбе слегка покачивается, ведет себя неадекватно, что проявляется в беспричинных приступах смеха, плохой запоминаемости событий, которые произошли совсем недавно и т.д. Характерным признаком злоупотребления марихуаной являются покрасневшие воспаленные глаза. Сонливость наступает через 2 - 3 часа после принятия наркотика. Существует ошибочное мнение, что курение марихуаны не столь опасно для здоровья, но, тем не менее, это самый настоящий наркотик, обладающий психоактивным действием и губительным воздействием на головной мозг! Марихуану называют более чем 200 - ми сленговыми названиями: травка, ан - деш, божья травка, банг, балда, паровоз и т.д.

Последствия курения марихуаны: Проявляют себя в нарушении кратковременной памяти, восприятия, снижении внимания и способности адекватного мышления. Способствует развитию заболеваний органов дыхания, рака легких и злокачественных опухолей мозга, поражениям иммунной и половой системы.

КОКАИН

Кокаин - наркотик растительного происхождения, который производят из растения коки. Традиционно распространяется в виде белого порошка. Употребляют, вдыхая через нос, или вводят в разведенном виде внутривенно. Кокаин - предпочтение богатых, поскольку пристрастие к нему (крэку) часто обходится в тысячи американских долларах в неделю.

В 1985 г. была произведена новая и относительно недорогая форма кокаина, фасуемая в виде мелких кристалликов, используемых для курения. Она получила название "крэк", что в переводе с английского означает "щелкать". Получили распространение и таблетки светло - желтого цвета или "леденцы", разогреваемые в ложке. В последнем случае вдыхаются пары кокаина. Крошечная доза крэка позволяет быстро достигать состояния наркотического возбуждения, которое продолжается всего 15 - 20 минут, после чего, для его дальнейшего продолжения, требуется повторный прием наркотика. Привыкание к кокаину происходит очень быстро.

Последствия систематического принятия кокаина выражаются в приступах паранойи, острой сердечной и легочной недостаточности и, часто, мгновенной смерти от кровоизлияния в мозг. Эйфорию сменяют беспокойство, повышенное давление (артериальное), учащенное сердцебиение, снижение аппетита, повышенная утомляемость. Сопровождаются абстинентные состояния нервной дрожью, головными болями, ослабленным пульсом, бледностью, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, холодным потом, нервозностью, галлюцинациями, импотенцией, аритмией, учащенным поверхностным дыханием, конвульсиями и смертью.

Постепенно дозы кокаина возрастают и впоследствии его принимают просто для того, чтобы не впасть в депрессию и сбежать от разрывающего психику на части раздражения.

Признаки употребления кокаина: частое шмыганье носом, расширенные зрачки, сопение, повышенная возбудимость, словоблудие.

МЕТАМФЕТАМИН

Распространяется в виде таблеток, порошка, кубиков, схожих с парафином или в кристаллическом виде. Вводят внутривенно, перорально, иногда посредством выкуренной папиросы. Метамфетамин - сильнейший психостимулятор, обладающий мощным воздействием, что объясняет одно из его сленговых названий: "скорость".

Он вызывает интенсивный прилив энергии, ощущение невероятной физической силы, повышенной активности, ощущения блаженства. Это состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. В зависимости от принятой дозы и степени зависимости от этого наркотика, человек может испытывать:

- при принятии малых доз: сверхвозбуждение, душевное смятение, эйфорию, головокружение, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, снижение аппетита и понос.

- при принятии больших доз: эйфорию, душевное смятение, галлюцинации, возбуждение, боли в груди, повышенное потоотделение, обмороки, лихорадку.

ЭКСТАЗИ

На одной из испанских дискотек в 1987 году был открыт эффект сочетания таблеток "экстази" (метилендиоксиметиламфетамин) и музыки. Чувство легкости, прилива энергии, которое позволяет танцевать без перерыва в течение многих часов. Такое "слияние" стало культовым и породило целую "культуру" - рейв - культуру. По мнению специалистов, звуки ритмичной музыки определенной частоты являются катализатором биохимических процессов, протекающих в коре головного мозга. Действует "экстази" от двух до восьми часов. Число людей, попрощавшихся с жизнью, измеряется многими сотнями и не случайно этот наркотик отнесен к числу одного из самых опасных наркотических веществ и законодательно запрещен во всех странах, членах ООН.

Вызывает эйфорию и галлюцинации, интенсивное обезвоживание организма, тошноту, судороги, депрессию и апатию. Разрушается печень, почки, развивается импотенция, ломается психика, поражается сердечно - сосудистая система.

ГЕРОИН

Предшественником героина был опий (свернувшийся сок опийного мака), затем из него синтезировали морфин, из которого, в свою очередь, был получен и героин. По степени наркотической активности героин на порядки сильнее морфия. Его используют внутривенно, в виде ингаляций при нагревании, для курения. Попадающий на черный рынок героин, как правило, продают в смеси с другими наркотическими веществами или как добавку к сахару, глюкозе, сухому молоку, крахмалу, хинину и др. С такой формой распространения связан повышенный риск передозировки, т.к. человек, употребляющий наркотик, никогда не может точно оценить концентрацию героина в объеме потребленного продукта. Чаще всего в связи со смертью молодых людей упоминают именно героин.

В малых дозах вызывает: ощущение блаженства, расслабления, сонливости, словоблудие, легкость и живость мысли, головокружение, невозможность концентрации внимания, слабость, апатию, усиленное мочевыделение, тошноту и рвоту, сниженный болевой порог.

Большие дозы - те же симптомы, что и при принятии малых доз, но проявляемые более интенсивно, плюс проблемы, связанные со сном, замедленным и поверхностным дыханием, пониженным артериальным давлением, замедлением сердечного ритма.

Систематическое потребление вызывает смену настроений, рубцевание и сжатие вен, поврежденных инъекциями, дисфункцию печени и почек, физический и психологический полный износ организма. Передозировка проявляет себя в пониженном артериальном давлении, замедленном и не стабильном сердечном ритме, зрачках, суженных до величины булавочной головки, пониженной температуре тела, глубоком сне, обездвиженности, коме и смерти.