История галлюциногенов

Галлюциногены - вещества, нарушающие функционирование сиротонина в клетках головного мозга. Характерный представитель этого класса - препарат LSD. LSD - подобные галлюциногены обнаруживаются во множестве представителей растительного мира. Главным образом их свойства были открыты и успешно использованы индейцам Южной и Центральной Америк.

Обычай использовать галлюциногенные вещества в культовых церемониях был открыт еще испанскими конкистадорами во времена колонизации Мексики и других земель Центральной и Южной Америки.

В 1577 году придворный врач испанского короля Фернандо Хернандес изучал растения, употребляемые ацтеками, и среди них обратил особое внимание на кактус пейот, псилоцибиновые грибы и семена вьюнков. Хотя состав этих растений в целом различен, их объединяет одно - способность вызывать ярко выраженное галлюциногенное воздействие.

Эта способность была особо почитаема у индейцев, которые относили эти растения к священным, а шаманы индейских племен использовали их галлюциногенное воздействие для связи с духами с целью получения советов и определения методики лечения больных. Галлюциногенные компоненты семян вьюнков (эргин и изоэргин) схожи с LSD, но обладают менее выраженным действием и, помимо этого, вызывают сильнейшую тошноту и рвоту - факторы, которые сегодня существенно ограничили их использование.

"Теонанактл" - так называли ацтеки и майя псилоцибиновые грибы что в переводе с их языка означало "тело богов" и, что прямо следует из их названия относило эти грибы к разряду священных. Наскальные рисунки в древних пещерах цивилизации майя относятся к 1 тысячелетию до н.э.

Процедуру принятия псилоцибиновых грибов индейцами племен ацтеков описал испанский писатель де Сахагун в 1500 году. Он отмечал, что "... Эти грибы вызывали у них отравление, сопровождающееся видениями, и пробуждали в них безумную страсть... Они закусывали их медом и, после того, как действие наступало, впадали в безудержную пляску, принимались распевать диковинные песни, а некоторые рыдали навзрыд... Те, которые не пели и не предавались танцам, сидели в своих жилищах, глубоко задумавшись, а некоторым представлялось, что их уже нет на этом свете, что их пожирают дикие звери или похищают в плен. Кто - то, напротив, под действием галлюциногенов превращался в богача с множеством слуг, а некоторые в своем воображении оказывались лежащими с проломленными за совершенное прелюбодеяние головами."

Вполне возможно, что описание Сахагуна - первое относительно детальное описание действия галлюциногенов на человека. И сегодня в отдельных провинциях Мексики для гадания и «диагностики» заболевания используются семена вьюнка и священные псилоцибиновые грибы. В Южной Америке для получения аналогичного результата использовали кору виноградной лозы, в которой содержаться галлюциногены хермалин и хармин.

Для тех же целей использовали и другие растения. Галлюциногены хармалин и хармин находятся в коре виноградной лозы (Banisteriopsis caapi и В. Inebrians). Это свойство использовали аборигены западной области Амазонии, в Бразилии, Перу, Колумбии, Боливии, Эквадоре, а само растение они прозвали Аявазка или Каапи. Из их коры готовят напитки: дала, пинде, яг. Экстракт этих растений используют и в ритуалах гадания, церемониальном лечении и обрядах посвящения.

Как считают аборигены, они придают им возможность проникновения сквозь пространство и время, хотя научного подтверждения таких свойств в указанных растениях не наблюдается. Жители Южной Америки (Бразилии, Колумбии, Венесуэлы) давно обратили внимание на галлюциногенные свойства различных видов дерева Вирола (Virola
calophylla, V. callophylloidea, и V. theiodora). Кора этих деревьев, измельченная в пыль, содержит сильнейший галлюциноген диметилтриптамин (DMT). Порошок коры дерева Вирола употреблялся некоторыми племенами амазонки в погребальных церемониях, в ходе которых его съедали вместе с мелко истолченными костями ушедших в мир иной.

Пейот

Пейот, возможно, является самым популярным галлюциногеном в Новом Свете. Это несколько странно, т.к. растет пейот на относительно небольшой территорией Северной Мексики и в юго-восточной части Техаса. Пейот использовали в своих ритуалах ацтеки, но после колонизирования Мексики испанцами использование пейота и любых других видов галлюциногенов в религиозных ритуалах было строжайше запрещено из - за глубокого убеждения испанцев в кощунственности такого общения с Богом.

Так получение и использование галлюциногенов ушло в подполье, и до двадцатого столетия о них знали крайне мало. Однако, культ пейота широко распространяется в восемнадцатом и девятнадцатом столетии. Племена Юго - Запада Мексики собирали пейот, подрезая его на уровне земли, а корень при этом оставляя невредимым. После он разрезался на куски и сушился в форме твердых подушечек. Такой способ "расфасовки" пейота позволял сохранять галлюциногенные свойства растения в течение длительного времени и перевозить его на значительные расстояния.

Так пейот добрался до индейцев Запада, до земель Миннесоты и Висконсина. Передавался в качестве культурного послания и ритуал его применения. Пейот употребляли в виде чая, раскуривали набитые им трубки, сигары и сигареты. До недавнего времени употребление пейота не преследовалось законом Соединенных Штатов, однако в 1990 году Верховный Суд страны отдал этот вопрос под юрисдикцию судов отдельных штатов. С этих пор будущее галлюциногенов находится под большим вопросом.

Бесспорно, наркомания - бич нашего времени. Проблема наркомании, возможно, уже прокралась в ваш подъезд. По причине быстрого распространения болезни, о вреде наркомании необходимо рассказывать, а скрывать проблемы наркомании и вовсе преступно! Вредные привычки наркомания ведут к тяжелому физическому, психическому и психологическому нездоровью человека. Практически невозможно эффективно бороться с недугом, не определив первопричины и не локализовав очаги поражения. Превентивные меры профилактики наркомании, как и лечение от наркомании требуют знания предмета, тактичного подхода и профессионализма. Нередки ситуации, когда пациент недооценивает серьезность пагубного пристрастия, преуменьшает степень зависимости и отказывается признать свое заболевание. Доверьте лечение наркоманов квалифицированным специалистам! Легко можно найти наркотики наркомания, но сложно найти способ излечиться от тяжелого недуга. Воспользовавшись услугами клиники Климченко, вы поверите в лечение наркомана и его скорое выздоровление! Наркомания лечение дает результаты!