Физический аспект наркозависимости (БИО)

Физический аспект наркозависимости (БИО)

Физическая зависимость проявляет себя в физиологической потребности организма в новой дозе наркотического средства. В процессе употребления наркотик становится участником процесса обмена веществ, и при прекращении его поступления в организм, человек переживает тяжелейшее состояние, называемой абстиненцией (иначе ломкой).

Потребность в наркотике и абстиненция в его отсутствие не зависят от личных качеств человека: воли, характера и других свойств его личности. Проявление такой зависимости можно сравнить с кашлем больного туберкулезом, он также не зависит от его желания. Почему так? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как функционирует человеческий организм.

Живой организм (человеческий в том числе) представляет собой сложнейшую систему, функционирующую как единое целое. Система эта многоуровневая и каждый уровень этой системы взаимодействует с другими уровнями: клетки образуют ткани, ткани являются строительным материалом для органов, которые, в свою очередь, также являются частями организма. А координация всех уровней и элементов этой сложнейшей системы осуществляется с помощью нервной системы.

Именно нервная система и ее «высшее руководство» - головной мозг - управляют всеми внешними проявлениями человеческой личности. Устройство нервной системы невероятно сложно. Она состоит из нейронов, отростки которых образуют нервные стволы, пронизывающие и связывающие все системы и элементы организма в одно целое. Нервная система человека объединяет более 10 миллиардов нейронов, и более половины из них сосредоточены в головном и спинном мозге (ЦНС - центральной нервной системе). Между собой нейроны сообщаются посредством т. н. синапсов. Посредством синапсов нервы соединяются с мышцами организма. Импульс в синапсе передается с помощью особых веществ, называемых нейромедиаторами или нейротрансмиттерами, вырабатываемыми синоптическими окончаниями и выпускаемыми в т.н. синоптическую щель. Эти вещества могут существенно различаться по видам.

Важное значение для осознания механизма наркозависимости имеют медиаторы, называемые эндорфинами. По своему действию они очень схожи с производными синтетического наркотического вещества - морфия. Как и морфины, они обладают обезболивающим эффектом и даже название расшифровывается как: «морфины, вырабатываемые внутри организма».

Эндорфины необходимы для нормальной работы нервной системы и для нормального эмоционального самочувствия человека, но в строго определенном количестве. При их нехватке настроение и активность человека снижаются, он ощущает дискомфорт и беспокойство. Синтез эндорфинов может быть нарушен в связи с различными заболеваниями. У человека, страдающего химической зависимостью уровень эндорфинов низкий с рождения. Очень часто человек впервые чувствует себя «в норме», только опробовав спиртное или наркотики, т.к. любое из наркотических веществ прямым или косвенным образом «нормализует» концентрацию эндорфинов. Если уровень духовного развития такого человека оправдывает этот способ «нормализации» жизненного тонуса, то очень скоро он превращается в алкоголика или наркомана.

Люди в большей степени подверженные химической зависимости характеризуются и другими характерными особенностями врожденного отклонения в химическом составе организма. К примеру, по - другому работает и печень, которая и расщепляет и выводит из организма вещества несколько в другом режиме, в связи с чем и процесс усваивания алкоголя несколько видоизменен. Так одним из признаков врожденного алкоголизма является способность выпивать колоссальные дозы и не пьянеть при этом.

При употреблении психоактивных веществ, в кровь лавинообразно выбрасываются эндорфины (эйфория) и мозг начинает подстраиваться к этому состоянию за счет увеличения числа рецепторов реагирующих на эндорфины. Более того, с течением времени без поддержки этого вещества нормальное функционирование органов и систем становится затруднительным. Мозг получает большое количество морфинов искусственно (напр. героин), а возможно, привыкает к регулярной мощнейшей стимуляции (кокаин, винт, алкоголь), и со временем выработка собственных эндорфинов прекращается.

Как только релаксирующее вещество прекращает поступать извне, в организме происходит мощнейший сбой. Органы лишаются возможности нормально функционировать, а пустеющие рецепторы настоятельно требуют новой дозы. Своих эндорфинов в организме больше не вырабатывается, и человек впадает в критическое состояние: боль, сильнейшие депрессии, полнейший упадок сил, ощущение пустоты и бессмысленности всего происходящего и пр. Если в этот момент прекратить прием химических стимуляторов, то продуцирование собственных эндорфинов восстановится через некоторое время. Но механизм наркотической зависимости уже был запущен, и с первой же дозой вещества наступит необратимая реакция.