Может ли рулетка «вставлять» как кокаин или морфий

Может ли рулетка «вставлять» как кокаин или морфий

У страдающих игровой зависимостью во время карточной игры, игры в домино или любой другой игры на деньги, ощущения от переполняющего организм адреналина полностью заменяют дополнительную стимуляцию алкоголем или наркотиком. Самый обычный преферанс в два счета «сносит крышу». Во время таких «адреналиновых приступов» всякие попытки вернуть человека к адекватному восприятию действительности практически невозможно, а часто и просто опасно – вы для него в такой момент напоминаете навязчивого комара.

Находясь в «нормальном» состоянии, лудоманы рассказывают, что азарт в такие минуты дарит участникам игрового процесса сильнейшее ощущение власти над миром, и это сладостное ощущение является ключевым моментом зависимости. Ощущение это безотказно «цепляет» всех подряд – и бедных и богатых, и старых и молодых. Ситуация с лудоманией полностью аналогична ситуации с любой другой манией.

Между раем и адом.

Действительно, исследования североамериканских нейрохирургов доказали закономерность такого утверждения. Эксперимент проводился с 12 добровольцами, игравшими на деньги в рулетку или «колесо фортуны». Выяснилось, что на выигрыш оказывал на мозг такое же воздействие, как и доза кокаина или ему подобных наркотиков, проигрыш равносилен, напротив, проигрыш действует как успокаивающий наркотик, таких как морфий.

Подтвердилось и предположение, что азарт является не только предпосылкой для переживания острых ощущений, но и шагом на пути к зависимости. Включается механизм памяти и азартный игрок вновь и вновь хочет насытить свою кровь адреналином и испытать удовольствие от процесса. Как пояснили ученые, в мозгу есть определенные зоны положительных и отрицательных эмоций. В шутливой форме их называют «адом» и «раем». И, как оказалось и победа команды – фаворита, и удачно завершившаяся сделка, и доза кокаина, и любимое пирожное воздействуют на одну и ту же зону удовольствия – «рай». Неудачи, срывы и пр. негативы отражаются в другой зоне мозга – «аду» и сопровождаются депрессиями.

Интересно, что «ада» в нашем мозгу значительно больше, чем «рая». Поэтому умение быстро переключаться на положительные эмоции принципиально важно для психического здоровья. В этом отношении мужчины более уязвимы. Это связано с тем, что правое и левое полушарие мозга у мужчин отделены более тонкими нейросвязями и возможность переключаться с аналитической задачи на эмоциональную проявлена значительно слабее. Они зацикливаются либо на аналитике, либо на эмоциях. Женщины, напротив, хоть и более эмоциональны, но в случае фиаско в жизни или в игре с легкостью смогут «перестроить» свое мышление на аналитическое.

Удивительно, но операция на мозге не вызывает болевых ощущений у пациента, более того, нейрохирург может с ним поддерживать общение. Есть в мозгу и зоны, воздействуя на которых можно вызывать у человека целую гамму различных эмоций. Так воздействуя электродами на теменно-затылочную область мозга, можно усилить у человека религиозные чувства.