Одно полезнейшее сравнение

Одно полезнейшее сравнение

Чтобы нагляднее представить себе причины алкогольной зависимости и ее взаимосвязь с биологическими, психологическими и социальными факторами, представьте себе достаточно простую ситуацию. Человека можно сравнить с более или менее урожайной землей. На плодородной почве даже из не самого качественного зерна может вырасти вполне приличный урожай, в то время, как на бедной почве хорошего урожая не дождаться даже имея самый лучший посадочный материал. Для формирования и успешного развития растению необходимы определенные условия: влажность, освещение, температура и пр.

Если представить себе человека с большой степенью предрасположенности к химической зависимости (плодородная почва), который постоянно употребляет крепкие алкогольные напитки (вносит в почву высококачественный посадочный материал) и общается с себе подобными. Вывод ясен: у такого человека очень быстро сформируется болезненное влечение к алкоголю (вырастут крепкие и жизнестойкие побеги).

В нашем примере уместно будет сравнить качество посадочного материала (зерна) с крепостью алкогольных напитков, которые за очень короткое время рождают химическую зависимость, в значительной мере разрушая организм. Если налицо биологическая предрасположенность (плодородная почва), но человек не стремится к злоупотреблению алкоголем (не сеет зерна), а окружающие условия не способствуют принятию спиртного (сухо, темно, холодно), то в этом случае вероятность заболевания алкоголизмом значительно снижается (если и прорастает что – то, то это что – то крайне не жизнеспособно). Поэтому нельзя утверждать, что все лица, имеющие предрасположенность к алкоголизму – заведомо станут алкоголиками.

Такие сравнения очень удобно использовать и в отслеживании процесса выздоровления. Представим себе, что растение, которое уже успешно проросло (развившийся алкоголизм) перестает получать достаточное количество влаги (не подпитывается далее алкоголем). Вероятнее всего оно обречено на медленное засыхание, которое иногда может длиться годами. Аналогичная ситуация складывается и в случае с алкоголиками, которые собрав остатки воли уходят «в завязку». Вероятность самостоятельного избавления от недуга в этом случае крайне мала, а сам процесс выздоровления длится, как им кажется – вечность.

Существует постоянная вероятность того, что растение, зачахнув за какой- то период времени во время рецидива и срыва получит изрядную долю долгожданной влаги и, «вздохнув с облегчением», снова продолжает расти и развиваться чаще интенсивнее, чем ранее.

Вопрос напрашивается сам собой: как поступить правильнее, что сделать, чтобы избавиться от коварного растения? Ответ только один – нужно дать ему полностью засохнуть, а затем и вырвать с корнем. На место, где рос злак – убийца нужно посадить новое, полезное и цветущее растение, выходить его и поднять, с тем, чтобы на старом месте не выросло больше ничего похожего на то что там росло раньше.Также и с человеком. После того, как недуг выкорчеван, в душе, как правило, формируется вакуум, который необходимо заполнить, а наполнить его можно только поменяв систему ценностей и внутренних ориентиров.