Самые распространенные мифы об алкоголизме

Самые распространенные мифы об алкоголизме

Статистика утверждает - три основные причины смертности в США: сердечнососудистые заболевания, рак и алкоголизм. Алкоголизм в этой тройке стоит несколько обособленно: его всегда можно предотвратить и с большой степенью вероятности излечить. Практически любой пациент, осознавший свою зависимость от алкоголя, готовый принять и принимающий соответствующую помощь, впоследствии сможет вести полноценную и трезвую жизнь.

С другой стороны, в сравнении с другими хроническими заболеваниями, от алкоголизма лечатся значительно реже (1 из 10 больных). К сожалению, в основном, близкие, работодатели, друзья находящиеся рядом выступают в роли пассивных наблюдателей саморазрушения лишенного собственной воли человека.

Какие же препятствия стоят на пути к осознанию алкоголиком своей индивидуальной и социальной ущербности, что мешает ему прибегнуть к столь очевидной необходимости принять помощь?

Прежде всего - это отрицание пациентом самого факта своей зависимости. С другой стороны – это разочарование в уже совершенных попытках излечиться, чрезмерное давление со стороны родных и близких, только усугубляющие и без того непростую проблему.

Вместе с тем, большинство знакомых, близких и родных редко когда знают о действительно эффективных методиках излечения от недуга. Во многом это вина огромного количества псевдолечебных центров и частных «целителей», цель которых в основном просуществовать какое - то время, собрать побольше денег и раствориться в небытии, не задумываясь при этом о морально - этической стороне и последствиях своей тактики. Несколько печальных примеров, неудачных попыток и вот уже пропало доверие и вера больного и его окружения в успех предприятия.

Кроме всего на ослабленное сознание давят часто ошибочные стереотипы и принципиальные заблуждения. Давайте пройдемся по основным из них и развеем раз и навсегда.

1.Алкоголик подает надежду на излечение, только если сам попросит помощи.

Ошибка. По словам одного из излечившихся хронических алкоголиков: он просил Бога о здравии, молил избавить от ночных страхов, не допустить смерти и облегчить судьбу и пр. Единственное, о чем он никогда не просил - избавить от привычки пить, которая явилась причиной всех его бед. Вероятность того, что когда - нибудь он самостоятельно попросит ему помочь, не ставя при этом никаких условий, ничтожно мала.

2.Прежде чем принять помощь алкоголик должен низко пасть.

Вы не представляете, какое количество близких и родных в семьях, в которых произошло это грустное событие, сидят, сложа руки вооружившись этим ошибочным мнением. Это мнение часто активно отстаиваются в среде "Анонимных алкоголиков". Нельзя спорить с тем, что алкоголик должен сам прочувствовать всю неотвратимость печального финала болезни, но также верно и то, что свой первый шаг к излечению алкоголики делают тогда, когда оказываются перед проблемой выбора: продолжать пить или лишиться чего - то (или кого-то), что им еще дорого. Вывод: чем дольше развивается болезнь - тем больше вероятность того, что чаша весов, на которой находятся немногочисленные человеческие ценности алкоголика, опустеет. Тогда кроме бутылки других ценностей у него не останется. Если у пьющего человека остаются семья, работа, друзья и относительно ясное сознание, его шансы на выздоровление очень велики.

3. Алкоголик должен сам справиться со своей проблемой.

Нет семьи, члены которой не просыпались бы утром с надеждой, что пьющий сегодня не прикоснется к рюмке, одумается и, словно по мановению волшебной палочки, изменит свое мировоззрение. Эта надежда зиждется на удивительной способности некоторых алкоголиков не пить неделями, а иногда и месяцами, соответствуя при этом всем критериям психически уравновешенного человека.

Такая двусмысленность ослабляет бдительность близких, которые уверяют себя, что проблема надуманна, и что трезвость с этого момента - его естественный выбор. Да, 1 из 10 действительно может подойти этому описанию, но остальные 9 сами по себе настроены пить до самого последнего своего дня. По этой причине не может быть никакого оправдания пассивности близких - не морального, не медицинского не тактического и не стратегического.

4. Алкоголик имеет право сам решать - пить ему или нет, а мы не имеем права лишить его возможности выбирать.

Поймите, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, не имеет ничего общего со свободой выбора. Если тогда, когда зависимость формировалась тогда еще потенциальный алкоголик принимал решения за или против, но после того, как он сделал свой выбор и стал алкоголиком, он сам лишил себя возможности дальнейшего выбора. Стать алкоголиком - означает утратить способность быть трезвым.

5. Усилия, предпринятые с целью помочь алкоголику, могут лишь навредить ему.

Люди, которые живут вместе с алкоголиком, как правило, испытывают парализующий страх нарушить нейтралитет, как бы он ни был тягостен. Вопреки непредсказуемому поведению больного алкоголизмом, окружающие его близкие стремятся и приучаются создавать вокруг себя островки стабильности и относительного порядка. Перспектива вмешательства в хрупко существующие внутрисемейные отношения повергает близких в ужас.

Сам алкоголик часто становится главным виновником существования этого мифа. Тут всему виной его изобретательность, которая стократно возрастает по мере того, как вы предпринимаете какие - либо усилия по преодолению болезни. Он может грозиться уйти из дома, пытаться вызвать сострадание и разыграть одну из самых великих театральных ролей, где ему неизменно отводится роль жертвы, а вам - бездушных, беспринципных и грубых мучителей. Умение перевернуть факты с ног на голову у больного алкоголизмом граничат с виртуозностью.

Одно верно: алкоголик никогда не оставит поддерживающих его по той простой причине, что не имеет альтернативы. Его поведение скорее демонстративно, провоцируя разжигание скандала, он преследует одну цель: убедить присутствующих в том, что этой болезненной темы лучше не касаться!