О жестоком «Алкогольном голоде»

О жестоком «Алкогольном голоде»

Среди симптомов алкогольной зависимости, пожалуй, на два из них следует обратить особое внимание.

Первый симптом – полная потеря контроля за количеством потребленного алкоголя, который выражается в отсутствии возможности принять адекватное решение относительно того, пить или не пить и, как следствие, вовремя остановиться.

Второй симптом – болезненные муки, связанные с абстинентным синдромом, сопровождающегося острейшим «алкогольным голодом» на фоне осознания того, что облегчение неминуемо последует вслед за удовлетворением болезненной жажды. Утрата контроля над объемом выпитого является основным симптомом химической зависимости, которая может сохраняться в течение всей жизни. Из сказанного следует, что как только алкоголик начинает пить, независимо от того, что именно он употребляет (кружку пива или рюмку водки), то, как правило, он утрачивает контроль над процессом и уходит в запой, длящийся несколько дней.

Стартером, вызывающим запуск такого механизма как раз становится абстинентный(похмельный) синдром, который проявляет себе тем острее, чем ниже уровень алкоголя в крови. Приходит беспокойство и страх, тело колотит дрожь, нередки «видения» и «голоса», часто наступают приступы необъяснимой рвоты и повышенная потливость. Если прибавить к этому алкогольный голод, то нетрудно представить, что единственным выходом для человека, находящегося в таком состоянии и не способного принимать волевые решения становиться принятие новой порции алкоголя. Круг замыкается! Стоит отхлебнуть дьявольской влаги и все как рукой снимает, и так продолжается до тех пор, пока алкоголик не выпивает свою последнюю рюмку.

Тому, кто сам не оказывался внутри такого замкнутого круга невозможно представить и понять до конца работу этого «железного» механизма. К пониманию можно только приблизиться, проанализировав ощущения на конкретных примерах. Вспомните свое поведение во время зубной боли. Врядли вы сразу бежите к стоматологу. Скорее всего, порывшись в тумбочке, вы находите спасительную таблетку, разжевав которую на больном зубе, получаете некоторое временное облегчение. Проходит час – другой и все повторяется вновь, а к врачу идти как-то страшновато – зуб ведь запущен. Вы вновь спасаетесь таблеткой анальгина. Этот пример дает вам почувствовать всю предопределенность результатов, вызванных вашими непродуманными действиями. То же самое, не в меньшей степени переживает и алкоголик. Выход в обоих случаях один – нужно лечить болезнь профессионально.