Алкоголизм и депрессия

Алкоголизм и депрессия

Злоупотребление алкоголем, приводящее к формированию стойкой алкогольной зависимости, часто сопровождается и нарушениями в психоэмоциональной сфере: от пониженного уровня восприятия действительности до клинически проявленных и значимых депрессий.

Эмоциональные нарушения, связанные с алкоголизмом могут протекать в двух вариантах.

В первом случае у человека кардинально меняется склонность к сменам настроения, показатели эмоциональной активности, способности налаживать контакт с окружающими людьми.

Выход из положения больной человек видит в алкоголе, который способствует подъему настроения, раскрепощает, устраняет неуверенность в себе и своих силах. Так и возникают устойчивые ассоциации, непосредственно увязывающие прием алкоголя и качество жизни. В результате формируется замкнутый круг, превращающий периодически злоупотребляющего алкоголем человека в хронического алкоголика.

Второй вариант патологического развития ситуации обуславливают психоэмоциональные особенности некоторых людей, которые как раз не склонны к частой смене настроения. Лидеры и целеустремленные по своей природе личности, такие люди привыкли добиваться своей цели в любой сфере приложения своих сил. Но проблема кроется именно в том, что стремление к достижению поставленной цели часто прямо связано со значительными эмоциональными перегрузками, нарушением сна, режима питания и пр. отклонениями от полноценного жизненного графика. Как говорится: все имеет свою цену.

По дороге к своей цели такие люди часто прибегают к помощи антидепрессанта, к числу которых, по их мнению, идеально подходит алкоголь. Если добавить к этому многовековую традицию «решать» вопросы в бане за бутылкой хорошей водки или в ресторане за деловым обедом, то вероятность того, что алкоголь рано или поздно предъявит свои права на душу и тело такого человека возрастает до космических масштабов. Растут принимаемые дозы – формируется т.н. «директорский алкоголизм». Бизнес начинает страдать, семья рушится, начинаются запои – человек опускается во всех отношениях.

Как становится понятно два описанных варианта формирования депрессивного состояния при различной клинической картине формирования, в относительно далекой перспективе сходятся в одной и той же точке и ведут к алкоголизму.