Алкоголь и человек

Алкоголь и человек

У больного алкоголизмом алкоголь управляет человеком, который пьет ровно столько, сколько способен выдержать его организм, до насыщения и более того. Среди людей, страдающих алкоголизмом, нередки случаи принятия смертельной дозы алкоголя в результате передозировки. Фактически это означает, что контроль над процессом потребления алкоголя был утрачен настолько, а патологическое влечение настолько непреодолимо, что в результате такого злоупотребления все ткани важнейших органов были насыщены до предела, порог жизнедеятельности был превышен, что и повлекло за собой смертельный исход.

Случаи крайнего проявления симптома утраченного контроля иногда способны ввести в заблуждение. С кем не бывало хотя бы раз в жизни – количество выпитого превышало допускаемую организмом норму, как говорят имел место «перепой». Тогда люди, которых часто приводили в пример, сами без посторонней помощи добраться домой были не в состоянии. Бывают и случаи, хотя и редко, когда малопьющие обычно люди, принимают смертельную дозу алкоголя.

В организме здорового человека, за редким исключением, присутствует «сторожевой клапан», носящий защитную функцию – рвотный рефлекс. Именно он предохраняет организм от принятия чрезмерно большой дозы. В случае избыточно выпитого желудок непроизвольно сокращается, выбрасывая при этом наружу излишек алкоголя, который он не в состоянии освоить.

Проблемы начинаются тогда, когда защитный «клапан» перестает выполнять свою функцию и своевременно срабатывать. У человека, больного алкоголизмом гипертрофированная привязанность к алкоголю ломает механизм защиты от передозировки. Тогда у человека появляются возможности насыщать свой организм до предела, который определяется сугубо субъективно. Ясно, что в отсутствии внутреннего чувства меры определяющим для человека становится стремление насытить себя алкоголем до предела, выпить столько, сколько он способен выдержать.

В зависимости от того, как действует на психику человека спиртное, меняются и преследуемые алкоголиком цели: одни жаждут продлить эйфорию, иные стремятся расслабиться и погрузиться в безмятежность, некоторые сбрасывают комплексы и испытывают при этом некоторый прилив сил. У каждого процесс насыщения и пресыщения организма алкоголем протекает по-разному.

С течением времени организм, лишенный естественной защиты, потребляет все возрастающие дозы алкоголя, которые подчас доходят до литра, а иногда и до двух литров водки. Говоря иначе, такой «тренированный» организм начинает регулярно принимать двойную или тройную смертельную дозу алкоголя. Одновременно с развитием синдрома переносимости, в той же степени, разрушается и организм человека, что неминуемо ведет к фатальному исходу.