Алкоголь - история употребления и злоупотребления

Алкоголь - история употребления и злоупотребления

Часто история человечества оказывалась в зависимости от употребления и злоупотребления алкогольными напитками. Так история становления государства Российского сформировала условия, при которых алкоголизм и наркомания стали общенациональной проблемой.

Алкоголь – слово арабского происхождения. В переводе оно означает: вкуснейший или изысканнейший. Появление алкоголя связывают со временем зарождения сельскохозяйственного сектора – т.е. ориентировочно 6 – 10 тыс. лет до н.э. Тогда его получали из меда, разбавленного водой (медовая брага), из ячменя (предок знакомого нам пива), из кобыльего молока (кумыс). Использовались эти напитки тогда как пищевые продукты, а иногда в качестве жертвоприношения.

На заре развития человечества алкоголь в основном употреблялся как средство, которое помогало человеку справляться с безотчетными страхами перед силами природы. Исторические данные свидетельствуют, что целенаправленно алкоголь начали получать около 6 тыс. лет назад. В древних египетских манускриптах, свитках Месопотамии, Китая, Греции, в Библейских источниках мы находим подтверждение его существования, употребления и злоупотребления. Тогда же было замечено вредное влияние, которое оказывает чрезмерное употребление алкоголя на организм человека.

В древней Спарте для демонстрации пагубного воздействия алкоголя специально спаивали рабов, в Индии за употребление женщинами алкоголя в любых дозах подвергали тяжким телесным наказаниям, а в Китае, в 1116 году до н.э., вышел императорский указ – «извещение о пьянстве», в котором глава правящей династии четко прописал причину падения больших и малых государств. Как вы догадываетесь - причиной этой был назван алкоголь. Тогда же были прописаны и наказания пьяниц, самым суровым из которых стала смертная казнь.

На заре своего появления, алкоголь в основном играл роль культовой влаги, которую приносили в дар у разных народов разным божествам. Культ использования алкоголя в ритуальных целях бережно хранился «посвященными» и жрецами. Позднее алкоголь стал появляться в доме человека по особо торжественным случаям его жизни и смерти. Достаточно привести пример древнеславянской тризны – похорон, на которых, согласно языческой традиции нужно усыпить бдительность чудовища, охраняющего реку, соединяющую с загробным миром. Конечно, таким спасительным средством был избран алкоголь.

В XII веке (после крещения), культовую медовуху на Руси заменило греческое вино – мальвазиа, а значительно позже, в XVIII – XIX веках, особо почитаемым напитком стал кагор.

Именно кагор по христианской традиции явился олицетворением крови Христовой. Такая революция в историческом предпочтении к вину другого свойства и происхождения, бывшего до того времени сугубо культовым, не могла не повлиять на сознание, которое теперь «открылось» для радушного принятия этого напитка. Если до того времени хранителями «питного» меда в основном были жрецы, которые контролировали процесс пития проходившего лишь по праздникам, то теперь все ограничения были сняты.

Алкогольные напитки с высоким содержанием спиртов – водка и др. появляются в Европе в XVIII веке, а в XVI веке она добирается и до Руси, где приказом Царя Иоанна Васильевича (Грозного) создаются первые в России винокуренные заводы. В 1552 году, после взятия Казани, был организован первый в истории русский кабак (сосуд из тыквы – татарс.). После того, как кабаки, открываемы повсеместно, стали приносить колоссальный доход, посещение их стало доступно и простым смертным, а не только опричникам, как было до этого. Развивается винная монополия, где единоправным хозяином было государство российское. Скорость спаивания простых слоев населения стала возрастать невероятными темпами. Тогда же в обиходе возникают такие знакомые термины как «кабацкий ярыжка» и «посадская голытьба». Государство поощряло пьянство по нескольким причинам – народом легче было управлять, а доход в казну при этом лился полноводными реками.

Волна повального пьянства была несколько приостановлена жесткими мерами бывшей на Руси в авторитете церкви и лично патриарха Никона, который постановил выдавать на одного человека не более 4 чарок в неделю (по одной за один раз). Эти события относятся к 1651 – 1652 годам. Благое начинание просуществовало 7 лет, после чего указом императора, подсчитавшего, что казна ежегодно недосчитывается от 30 до 50% поступлений, меры утратили силу закона.

При Петре I предпринимается попытка, надо сказать не безуспешная, введения «откупной» системы – аналога нынешней платной лицензии. На деньги откупщиков и был выстроен первый в России флот и оснащены войска.

Ситуация еще много раз менялась на взаимно противоположную. Так в 1858 году крестьяне Саратовской, Пензенской, Тверской и Владимирской губерний создавали анонимные общества трезвости, а уже к 1859 году питейные заведения стали громить по всей России, за что в итоге 700 зачинщиков сослали в Сибирь. В начале XX века правительство России вновь пересматривает государственную политику, а в 1914 году вводит мораторий на производство этилового спирта для спиртных напитков.

Производство спирта ведется тайком, частным образом, но тем не менее набирает колоссальные обороты.

Интересно, что во время сразу после Октябрьской революции (6 декабря 1918 года) было издано постановление, предписывающее «…отгонять народ от винных погребов пулеметами!». Вообще одним из важнейших психологических аспектов, благодаря которому и была совершена Октябрьская революция, по мнению многих авторитетных историков, было массовое недовольство введением сухого закона. Мало известен тот факт, что наряду с алкоголем, из Финляндии и Германии вагонами завозился кокаин, который с удовольствием использовали матросы легендарного Балтийского флота, которые в течение коротко времени стали законченными наркоманами.

Времена Великой Отечественной войны вдвое сократили количество потребляемого алкоголя, но если учесть регулярную «Наркомовскую соточку», которая доставалась в основном молодым организмам, то несложно объяснить количество больных алкоголизмом сразу после войны.

К великому сожалению во все времена история склоняла политическую элиту создавать законы, не стимулирующие здоровый образ жизни, но направленные на максимальное наполнение государственной казны. Именно ставка лидеров государства на доход от продажи спиртного по большому счету и определила зависимость населения страны от зла, имя которому – алкоголь.