Выздоравливайте - питайтесь правильно

Выздоравливайте - питайтесь правильно

Питание человека, который выздоравливает от алкоголизма или наркомании, имеет непосредственное влияние как на уровень испытываемого им стресса, так и на его возможность справиться с проявлениями постабстинентного синдрома (признаками болезни, проявляющимися при отказе от употребления алкоголя).

Подорванное здоровье, значительно ослабленное длительным употреблением алкоголя, само по себе является источником стресса, а неправильное питание только усугубляет ситуацию. Плохим питание может быть и из-за отсутствия распорядка в приёме пищи, и из-за неспособности организма, повреждённого алкоголем, полноценно усваивать полезные вещества. Некоторое улучшение приносит воздержание от употребления алкоголя, но одного воздержания недостаточно.

Для поддержания нормального здоровья и полной перестройки тканей повреждённого организма требуется регулярная диета. В ежедневном питании человека, который выздоравливает от алкоголизма, требуется правильно сбалансированное потребление жиров, белков, углеводов, овощей и фруктов, витаминов. Точный расчёт необходимого на каждый день количества калорий
и видов продуктов должен произвести диетолог.

Три основных принципа питания человека, выздоравливающего от химической зависимости:

  1. -три раза в день - сытная сбалансированная еда.
  2. -три раза в день - лёгкая закуска.
  3. -отсутствие кофеина и сахара.

Учёными доказано, что одной из причин стресса, может стать чувство голода. При лечении алкоголизма подразумевается полное восстановление как биологических и психических, так и социально-духовных аспектов жизни человека. Именно поэтому питание должно быть спланировано так, чтобы не было нарушений режима в основных приёмах пищи и в лёгких "перекусах". Выздоравливающему придётся отказаться от малополезных и высококалорийных продуктов (выпечки, сладких напитков, чипсов и т.д.). Следует также помнить, что высококонцентрированные кондитерские изделия и кофеин способны вызывать перевозбуждение, тревогу, раздражительность и приводить к стрессу.

Лёгкая закуска между завтраком и обедом или между обедом и ужином также необходима для преодоления нервозности и усталости. Она может помочь в утолении голода и преодолении тяги к сладостям.

Кофеин также является верным спутником нервозности и беспокойства. Помимо этого, он мешает засыпанию и сосредоточению. А отсутствие сна и его нерегулярность опять - таки вызывают раздражительное и угнетённое состояние.