Украинским алкоголикам посвящается

Украинским алкоголикам посвящается

Кризис, похоже, водке не помеха - именно под таким девизом встречают новый день миллионы алкоголиков всего мира. Алкогольная индустрия, одна из немногих отраслей экономики переживает кризис стойко и с уверенностью в завтрашнем дне. Алкогольные магнаты уверены: их продукция пользовалась, и будет пользоваться спросом и сегодня и завтра и в обозримом будущем. Пьют - значит нуждаются в выпивке, а если нуждаются - значит нужно разливать миллионы галлонов виски, водки, вермута, вина, пива, а может и чего - то еще, о чем человечество ранее и не подозревало. Лозунг: спрос рождает предложение, сегодня оказывается актуален, как никогда. Но, давайте остановимся и оценим результаты этой бешеной гонки за прибылью с точки зрения статистики.

Сегодня, на учете только в украинских медучреждениях состоит до 900 000 больных алкоголизмом разной степени. Как известно, реальные цифры превышают статистические от 3 до 5 раз. Это самые свежие данные, которые огласил народный депутат Сергей Шевчук. По другому он назвал такое развитие ситуации в стране "алкогеноцидом" - и в этом он, похоже, глубоко прав. Вспомнил народный депутат и печально известный "голодомор" - явление, унесшее в свое время миллионы жизней украинцев (и не только). Так вот, отметил он, повальное увлечение алкоголем сегодня можно назвать "водкомором", только с той разницей (добавим мы), что если голодомор безжалостно расправился с миллионами граждан нашей страны в относительно узком временном интервале, то злоупотребление алкоголем в существующих масштабах приводит к тотальному вырождению генофонда нации на многие поколения.

40 тысяч украинцев ежегодно - такова цена прибыли алкогольных магнатов. Подчеркнем, что цифра, опять же привязана к имеющимся данным и не учитывает рассмотренный выше коэффициент поправки. Ситуация требует выхода и такой выход украинские депутаты и Национальный совет по вопросам здравоохранения при президенте России во главе с Николаем Полищуком видит в принятии ряда неотложных мер. Такие меры будут предприняты в рамках программы "Здоровая нация", предварительная концепция которой находится сегодня в Кабинете Министров.

Насколько эффективными окажутся меры, предложенные украинским руководством, покажет время, но главная метаморфоза должна произойти в голове украинского потребителя, уставшего от политических катаклизмов, безудержного роста цен, инфляции и безработицы, а это, господа политики, во многом зависит и от Вас!

С другой стороны, очень хочется верить, что украинские бизнесмены, выбирая объект для инвестиций, остановят свое внимание на хлебобулочном цехе, где будет размещено кондитерское оборудование, а не на цехе по производству пива или водки, пусть даже самого высокого качества.

Хлебопекарное оборудование - это конечно хорошо, возразят некоторые, но ведь любая насильственная попытка ограничить потребление алкоголя в масштабах государства, как свидетельствует многовековая история и последние события эпохи перестройки оканчивалась крахом и развитием индустрии некачественного суррогата?!

Верно, но, с другой стороны, взгляните на разгул алкогольной рекламы и пропаганды. Упаковочное оборудование сегодня не просто наклеивает на бутылку этикетку и помещает бутылку в безопасную коробку. Это не просто средство сохранить в целостности стекло, это достаточно яркое и самобытное произведение искусства, которое очень умело действует на подсознание зависимого от алкоголя человека. Аналогично реклама, которая, как кажется, заполнила собою все информационное пространство. Стойкий образ героя, причем, чаще всего молодого и симпатичного, опрокидывающего очередной бокал ледяного пива в жаркий солнечный день - что это, как не очередной сокрушительный удар по нашему генофонду?!

Что же, будем надеяться, что одним из рычагов, действительно эффективно воздействующих на проблему алкоголизма, станет, с одной стороны, ужесточение мер, направленных против алкогольной рекламы, с другой - рост благосостояния населения и культуры потребления спиртных напитков.