Токсикомания - злокачественный вид наркомании

Токсикомания - злокачественный вид наркомании

На сегодняшний день, каких только зависимостей не существует: наркомания, алкоголизм, игромания, токсикомания и т.д. Последняя вызывает серьезное разрушение человеческого организма и сильнейшую зависимость. От наркомании токсикомания отличается только в юридическом смысле: она является следствием употребления веществ, не относящихся к наркотическим, и не предполагает уголовной либо правовой ответственности. За последние годы четко наблюдается тенденция эпидемии вдыхания летучих веществ (например, клея, бензина). С каждым годом тысячи подростков и детей умирают с пакетами на головах. Средний возрастной ценз таких потребителей химии: 7-16 лет.

Если учесть масштабность токсикомании и ее необратимое действие на детскую психику и организм в целом, можно всерьез говорить об опасении за будущее нации. К летучим веществам относятся токсины разных химических групп: лаки, клеи, бензин, растворители, аэрозоли и т.п. Их употребляют методом вдыхания, по типу ингаляции. Средства и растворители от насекомых сегодня заняли первую позицию среди применяемых веществ, не учитывая лишь табак и алкоголь. Кроме опьяняющего эффекта, качество таких веществ - растворяемость в жирах, которая приводит к разрушению внутренних органов и тканей. Препараты могут иметь основу в виде толуола, пропала, бутана, ацетона, перхлорэтилена, четыреххлористого углерода.

Дети, которые нюхают клей, абсолютно не знают к чему это может привести и какое поражение организму он может нанести. Взрослые тоже не подозревают об этом. Ведь некоторые родители не осведомлены об опасности летучих веществ. Застав своего ребенка за занятием токсикоманией, они зачастую расценивают это как баловство и ограничиваются лишь воспитательной беседой, поркой ремнем. Тем временем, вид подростка за курением марихуаны приводит родителей в настоящий ужас. Стоит отметить, что токсикомания гораздо опаснее. Более того, эта зависимость практически непреодолима. По статистике двое из девяти, попробовавших понюхать летучие вещества, скоропостижно умирают.

У людей, которые нюхают растворитель на протяжении двух месяцев, разрушается головной мозг, внутренние органы и нервная система. Токсикоманы, которые нюхают около двух лет, становятся инвалидами. Из них мало кому удается спастись, то есть выжить. От регулярных передозировок они теряют рассудок. Любое летучее вещество вызывает гибель нервных окончаний и тканей, разрушение мозга, почечные болезни и т.д. А быстроразвивающаяся психологическая зависимость не позволяет "соскочить" с употребления химии или ускользнуть от болезней.