Рюмка на расстоянии

Рюмка на расстоянии

Если бы мы четко представляли себе реальный механизм развития алкоголизма, то давно бы изобрели действительно эффективный способ его лечить. Но, тем не менее, самые современные подходы к решению этой болезненной и актуальной проблемы, скажем, с точки зрения психотерапии безапелляционно заключают: алкоголизм неизлечим! Причем это утверждение относится и к тем людям, которые вообще не употребляют спиртного.

Человек может не пить годы, а после, расслабившись сорваться и пропить даже "обувь для детей"! Косвенно этот факт подтверждает статистика, согласно которой хроническими алкоголиками сегодня признаны порядка 5% россиян. Так вот этот статистический процент остается неизменным уже много лет.

Безусловно, сорваться и, в итоге, пропить мебель, машину квартиру и, в конце концов, обувь в Одессе, в Киеве или Москве вне зависимости от географического положения может каждый алкоголик, опрометчиво считающий себя излечившимся и слишком сокративший "дистанцию" до рюмки. Именно так считают многие лечащие врачи. Но, вместе с тем, серьезная психотерапия (сеансы - не кодирование) предполагает гарантию! Срок гарантии, в среднем полгода.

Самое тяжелое для пациента на этапе после терапии, не утратить контроля над провоцирующими факторами, поскольку они будут фабриковаться психикой зависимого человека постоянно и в избытке. Последний "костыль" в большой и серьезной работе - повод, приезжает давний друг на неделю - повод, уходит женщина - чем не повод, в конце концов, удачно купленная детская обувь в Киеве в командировке (пока жена не видит) - тоже повод. Поводов тысячи, они на каждом шагу!

Некоторые держатся, но, увы, более универсального антидепрессанта, чем спиртное сегодня пока не придумали. Для многих, алкоголь на какое - то время способен восполнять дефицит адреналина и тут каждый решает для себя. Тем не менее, если человек решает завязать окончательно и бесповоротно, психиатр с радостью ему поможет. Но, как правило, такие пациенты обращаются за помощью после перенесения тяжелейшего жизненного потрясения или несколько таковых. Иногда перед человеком ставится ультиматум, который оказывается достаточно веским аргументом. Иногда очень веским аргументом выступает сумма, потраченная на лечение, особенно, если деньги собирали, т. сказать "всем миром".

Лечиться или нет - каждый решает для себя сам, но уж если решили - выбирайте клинику, о которой можно узнать не из рекламных роликов! Это аксиома.