Реабилитация алкоголизма, психотерапия алкоголизма

Реабилитация алкоголизма, психотерапия алкоголизма

Алкоголизм - заболевание, от которого достаточно трудно вылечиться. Тут не помогают недельные курсы антибиотиков, употребление травяных настоев или словесные убеждения в том, что это плохо. Сила воли у человека, страдающего алкогольной зависимостью, обычно слабеет с каждым днем, а каждая выпитая рюмка отодвигает надежду на выздоровление во все более далекое будущее. Избавиться от алкоголизма можно только комплексным методом. Профессиональные ентры по лечению алкоголизма, как правило, предоставляют именно комплексное лечение. В него входит и работа с самим пациентом, и работа психолога с членами его семьи.

Зачастую алкоголики втягивают в зависимость и членов своей семьи. Это происходит из-за того, что родственники, устав бороться в одиночку с непрекращающимся кошмаром, теряют силы и, не найдя выхода из сложившийся ситуации, выпивают "одну-две рюмочки", чтобы скрасить тоску и отчаяние. Также очень часто в семьях, где был или есть алкоголик, эта болезнь передается по наследству.

Последствия алкоголизма проявляются по-разному: начиная от нарушений сердечной деятельности и заканчивая предрасположенностью к алкоголизму у детей и внуков алкоголика.

Одним из важнейших аспектов в лечении этой зависимости является психотерапия алкоголизма. Ведь зачастую алкоголизм возникает вследствие эмоциональных потрясений и переживаний. Особенно сильно такие стрессы воздействуют на женскую психику: в результате глубоких душевных переживаний многие женщины, не найдя моральной поддержки у окружающих, обращают внимание на алкоголь как на способ поднять себе настроение и увидеть жизнь в более жизнерадостных тонах хотя бы на время.

Реабилитация алкоголиков возможна и реальна. Однако для возвращения человека к нормальной, полноценной жизни нужно, чтобы близкие больного человека объединили усилия с клиникой с целью комплексного воздействия. Только комплексный подход может помочь, когда и сам зависимый, и его семья измучены длительными запоями и периодами полнейшего беспамятства.