Немного о психологии алкоголизма

Немного о психологии алкоголизма

Если так подумать, то истинная причина возникновения патологической алкогольной зависимости не всегда имеет определяющее значение - намного важнее бывает выяснить, какой психологический настрой поможет алкоголику справиться с ней.

Очень авторитетные психологи, изучая феномен психологической стороны алкогольной зависимости, делают вывод, что в глубинной основе алкоголизма (как и наркомании) лежит неукротимое стремление человека к целостности! Весь трагизм ситуации заключается в том, что первоначальная погоня за такой целостностью вследствие всякого рода злоупотреблений превращается в навязчивые попытки "догнать линию горизонта". С этого момента для удовлетворения такого навязчивого стремления алкоголику (наркоману) все равно, где и каким путем достать средства для реализации своего навязчивого желания - украсть и пропить кабель оптический, деньги с тумбочки в незапертой квартире соседа, в бардачке чужого автомобиля...

Вынесенная через проходную родного завода кабельно-проводниковая продукция, на каком - то этапе становится единственной возможностью реализовать свою патологическую потребность. Иногда за бутылку убивают, убивают и после нее - эта цепь не имеет ни конца, ни начала, ведь, по большому счету, алкоголизм неизлечим! Это вам сможет подтвердить любой нарколог. Говоря об излечении нужно подразумевать ремиссию, сопровождающуюся непрерывным лекарственным и психотерапевтическим контролем за состоянием пациента. Из года в год, пожизненно!

Но есть и другой путь, который, кажется все - же выглядит кардинальным. Этот путь как раз и направлен на то, чтобы изменить психологические приоритеты алкоголика, точнее, вернуть ему ощущение целостности и реальности присутствия в этом мире. В этом случае имеет место не лечение, а именно исцеление, когда человек, еще вчера ворующий силовой кабель для того чтобы обменять его на бутылку водки (дозу), сегодня обретает "исцеление души душой" (так говорил Юнг). Сказка! - Скажете вы. Такое невозможно! Цель эфемерна и недостижима. Но так ли это на самом деле?!

Так, утверждают те, кто избавился от пагубной зависимости. Излечение ВОЗМОЖНО! А еще добавят: никакого чуда не было, была трудная, последовательная, осознанная и решительная работа над собой. Просто нужно понять: что если не вылечиться духовно, то остается только одно: либо продолжать свой стремительный марафон к деревянной крышке, либо испытывать тяготы рабства от всевозможных лекарственных препаратов, подшивок, кодировок и пр. Таким образом, если упростить и предельно конкретизировать ситуацию, то становится ясно, что выбор прост: любо жить полноценной жизнью - любо сходить с ума и умирать.

Каждый ежеминутно и ежедневно делает СВОЙ выбор! Очень хочется, чтобы выбор этот оказался единственно правильным. Помните! Проблема алкоголизма разрешима ровно в такой степени, в какой человек оказывается в состоянии решать СВОИ ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ.