Психологическое воздействие алкоголя

Психологическое воздействие алкоголя

Стереотипы, работающие в отношении алкоголя в социуме пожалуй одни из самых стойких. Прошли века, медицина обосновала убедительную доказательную базу, наука совершила прорыв и четко обозначила границы дозволенного, а стереотипы продолжают жить и убивать сотни тысяч людей на земном шаре.

Что же это за стереотипы и почему они настолько устойчивы? Об этом ниже.

* Алкоголь в сознании масс чаще всего - источник праздника, веселья, адреналина и удовольствия. Именно поэтому доставка цветов к празднику непременно сопровождается закупкой на стол алкогольных напитков разной крепости. Праздничный стол без спиртного - абсурд! - Скажет большинство из нас, и хозяева из уважения к гостям всегда предполагают к столу наличие некоторого алкогольного запаса, сверх того, который выставляется. И от того, насколько толейрантны гости к количеству выпитого и будет зависеть успех праздника или вечеринки. А вот те, кто не пьет, в компании пьющих, испытывает откровенную неловкость.

* Как и тысячи лет назад, алкоголь в нашем сознании ассоциируется с чудом, совсем как у древних язычников. Самые искренние пожелания, которые мы вкладываем в каждый поднятый тост, по нашему глубокому убеждению, должны непременно сбыться.

* Алкоголь в сознании людей закрепился как символ успеха. Именно поэтому заказ цветов на случай победного финала фигуристки, гимнастки, повышения в должности и пр. неизменно сопровождается открытой бутылкой шампанского, низвергающей фонтаном пену, подобно праздничному салюту. Автогонщики щедро поливают этим фонтаном друг друга, а футболисты и хоккеисты наполняют игристым напитком завоеванный кубок и отпивают из него, поочередно передавая друг другу, военные погружают в стакан с водкой очередную звездочку и т. д.

* Но для подавляющего большинства ценителей подарков Бахуса алкоголь ассоциируется с релаксацией, со способом хотя бы на короткое время уйти от накопившихся проблем. Желание отстраниться от мира, побыть в этом состоянии иллюзорной свободы оказывается сильнее, чем голос разума, который говорит о фальшивости происходящего.

* Алкоголь часто превозносится как божественный напиток профессиональными виноделами и коллекционерами, которые живут в мире винодельческих ярмарок, выставок, фестивалей и аукционов. К гильдии ценителей спиртного часто присоединяются люди творческих профессий, кто в буквальном смысле, а кто в своих произведениях - стихах, прозе, кинематографе.

Помните строки Хайама:

«Все царства мира – за стакан вина.

Всю мудрость книг – за остроту вина.

Все почести – за блеск и бархат винный.

Всю музыку – за бульканье вина».

Вино всей жизни ходу поддает.

Сам для себя обуза, кто не пьет.

А дай вина горе – гора запляшет.

Вино и старым юности прильет!»

Талантливое воспевание алкоголя - это мина замедленного действия. Красочность слога, образность формы, убедительность содержания действуют безотказно. Так возникает алкогольная зависимость и тогда лучшим подарком на торжество "единомышленнику" или "единомышленнице" станет не доставка цветов по Одессе, Киеву, Вашингтону и т. д., а бутылка водки или виски, через стекло которой мир кажется таким красочным.

Действительно, многие из авторов таких строк, например Хэмингуэй, были совершенно искренне уверены, что без возлияний творчество теряет всякий смысл, становится серым, неискренним и просто невозможным, а между тем многих именно алкоголь забирает раньше времени. Кстати, это относится и к Хэмингуэю, которого неуемное пристрастие довело до самоубийства.