Привыкание к алкоголю - механизм и тенденции

Привыкание к алкоголю - механизм и тенденции

Не все знают, что физиологически, по степени воздействия на организм всех людей можно разделить на два типа: сильных и слабых. Такое деление может показаться несколько условным, но, тем не менее, в организме первых присутствует фермент, активно расщепляющий алкоголь, у второго типа этот фермент проявляет себя крайне слабо. Эта особенность является врожденной и часто, как не парадоксально, приводит к излишней самоуверенности людей первой категории.

Напротив, у людей с низкой толерантностью к спирту зависимость формируется быстрее, но именно низкая способность переносить спиртное и жестко откладывается в сознании как внутренний запрет на большие дозы спиртного.

Можно провести простую аналогию: кто - то устанавливает у себя дома самые современные беспроводные системы jabloton Одесса, гарантирующие высочайший уровень безопасности жилища, оснащает офис или дом датчиками разбития стекла и пожарной безопасности, но выходя из дома и садясь за руль, нарушает правила дорожного движения. Так привычка к безопасности, которую обеспечивает домашняя электронная система, провоцирует утрату бдительности вне дома.

Но оставим системы безопасности и модуляторы Одесса на милость охранной индустрии и вернемся к нашей проблеме, а она, как Вы поняли, не только существует, но очень серьезна.

Будучи гепотаксичным и нейротаксичным ядом, алкоголь разрушает печень и изменяет человеческую психику. В мозгу формируются патологические связи и т. н. патологические доминанты, личностные качества и душевные качества человека при этом угнетаются.

Есть основания считать, что долговременное принятие алкоголя вызывает необратимые изменения в оболочках нервных клеток, а с другой стороны, приводит к формированию из них специфических (ВНИМАНИЕ!) нейронов, прекрасно функционирующих в состоянии алкогольной интоксикации и проявляющих себя как такие, которые требуют спиртного! Именно так запускается механизм самоуничтожения. "Перевербованные" нейроны начинают диктовать человеческому сознанию мотивы, так или иначе связанные с алкоголем, точнее с желанием его употребить.

Но, физиологическая причина алкогольной зависимости хоть и становится важнейшим фактором ее формирующим, но не рассматривается в отрыве от составляющей психологической, эмоциональной. Именно эта вторая составляющая и таит в себе наибольшую опасность, поскольку позволяет человеку, лишенному твердой жизненной позиции, целей и приоритетов находить быструю временную альтернативу, временно сбежать туда, где не существует ответственности за содеянное и боли утрат, "изжить" проблемы, накопившие в "трезвом" мире.

Помните универсальный закон: подобное притягивается подобным. Чем совершеннее системы слежения, сигнализации, чем более чувствительны датчики и микрофоны Одесса, тем более подготовленными оказываются взломщики и этот процесс бесконечен.

Аналогично, чем больше доводов приводит разум психически несбалансированного, зависимого человека против очередной рюмки, тем более логичными и убедительными оказываются аргументы в ее пользу - возможен только один вывод - разбить рюмку один раз и на всю жизнь.