Первая рюмка

Первая рюмка

До достижения возраста 11 лет первое знакомство с алкоголем, как правило, происходит или случайно, когда проводится "лечение" вином, для поддержания аппетита, а иногда - из любопытства, когда ребенок (чаще мальчик) сам находит способ попробовать спиртное.

Проходит время и количество возможных поводов "опрокинуть рюмочку" возрастает - это и семейный праздник, и приход гостей и пр. К 14 - 15 годам, когда сильнейшим побудительным мотивом для подростка становятся мотив лидерства среди сверстников или же подражание, для раскованности и т. д. неокрепшая психика в такие минуты переживает сильнейший стресс. Впрочем, как вы понимаете, описанные тут побудительные мотивы свойственны в основном мальчишкам.

Что касается девочек, то знакомство с алкоголем чаще происходит в более "предсказуемой", домашней обстановке, под бдительным оком родителей, в присутствии гостей. И тут важно понять: какой бы важный повод для семейного торжества не отмечался (день рождения членов семьи, переезд на новую квартиру, удачная продажа земли главой семьи и пр.), даже если рюмку ребенок выпивает в присутствии родителей - механизм зависимости может запуститься. Тут нужно знать и помнить: однажды выпитая с родителями рюмка снимает существующий до этого момента хрупкий психологический барьер и потом, когда представляется возможность отметить с друзьями какое - либо торжество, для подростка жестких внутренних запретов к возлиянию уже не будет. Помните поговорку: "речка с ручейка начинается, а пьянство - с рюмочки!" Народ мудр - и тут он совершенно прав.

Если говорить о мотивах употребления спиртного среди подростков в общем случае, то он делятся на две группы.

К первой группе следует отнести тех подростков, которые стремятся к экспериментам, испытать свежие ощущения, следовать традициям, удовлетворить любопытство, поучаствовать на своем уровне во взрослых диалогах о том, к примеру, насколько выгодно покупать участки земли, о перспективах того или иного бизнеса, о направлениях моды (у девочек) и т. д. Очень часто в "переходном возрасте" опрокидывают рюмочку для храбрости, что объясняется подсознательным стремлением компенсировать отсутствие жизненного опыта и знаний, так необходимых для полноценного (по мнению подростков) общения с девушками или старшими друзьями.

Вторая группа (назовем ее "группой риска") заслуживает самого пристального внимания. Для представителей этой группы, употребление алкоголя становится способом избавиться от скуки. Если обратиться к трактовке этого понятия психологами, то окажется, что, по сути, скука есть не что иное, как ощущение "эмоционального голода". Желание познавать мир, самого себя, стремление подражать взрослым в занимательных для представителей первой группы "взрослых" беседах (вроде: как выгоднее купить землю, что носит артистический бомонд, ситуация в государстве, тенденции в мире современной музыки и пр.) у представителей этой группы отсутствует. Такие понятия, как живопись, серьезная музыка, спортивные достижения, общение по интересам со сверстниками для них - пустая трата времени. Поскольку обмен энергиями, впечатлениями, эмоциями у таких подростков не происходит, то накапливается эмоциональное напряжение, снять которое, как они считают, можно снять с помощью рюмки.

Безусловно, во многом предпочтения ребят в "хрупком" возрасте зависят от микроклимата в семье, от ценностей, которые поставлены дома во главу угла, от семейных приоритетов и многих других факторов, лежащих целиком в компетенции родителей. Тут бдительность старших могут определить всю дальнейшую судьбу человека.