От водки страдает весь мир

От водки страдает весь мир

Официальные статистические данные мало соответствуют действительной ситуации, связанной с количеством потребляемого на душу населения алкоголя. В некоторой степени это объясняется тем, что этот показатель в большой степени зависит от степени активности наркологических служб, особенно в последнее время.

Для оценки наркологической ситуации принимают за основу ряд косвенных показателей, таких как: динамика потребления алкоголя в том или ином регионе, смертность в результате цирроза печени, заболеваемость алкогольным психозом, число аварий на транспорте, преступность, число разводов, травматизм и пр. Каждый показатель, сам по себе очень субъективен, но в целом они дают вполне четкую картину, информирующую о степени массовой алкогольной зависимости. Наиболее информативным показателем признаются алкогольные психозы, т.к. развиваются они только у больных алкоголизмом и могут свидетельствовать также о степени запущенности заболевания.

Во времена антиалкогольной компании 1985 – 1987 гг. (в принудительном порядке потребление алкоголя, реализуемого через государственную торговую сеть в расчете на душу населения, снизилось с 10 л в 1984г до 3,2л в 1987г,, - практически в 3 раза.) число ставших на учет в наркодиспансере продолжало стремительно возрастать и к 1987 году достигло 2008,6 человек на 100 000 населения Союза. Однако за это же время в 3,2 раза снизился процент страдающих алкогольными психозами, а по статистике 1988 года – в 4 раза.

Прогресс был достигнут и по некоторым другим косвенным показателям наркологической ситуации (нарушения рабочей дисциплины, количество разводов, процент производственного брака, ДТП и пр.) С июня 1985 г. по май 1986 г. В сравнении с тем же периодом, но год ранее, общее число умерших от травм, несчастных случаев и отравления оказалось на 25% меньше, а умерших непосредственно в результате отравления алкоголем и его производными – на 32%!

Все эти показатели стали стремительно ухудшаться сразу после сворачивания антиалкогольной компании и потребление алкоголя (особенно с высоким содержанием спирта) вернулось на прежний уровень. Рассматриваемый нами показатель интенсивности алкогольных психозов к 1992 году вырос в 2,5 раза (в сравнении с 1988г) а впоследствии стал расти еще стремительней.

Одновременно с этим происходит ухудшение и других показателей наркологической ситуации (особенно дорожно-транспортных происшествий). Так вот статистика по наркологическим клиникам заболевших алкоголизмом в рассматриваемом нами периоде дает значительно более благостную картину. Становится ясно, что некоторые «субъективные» показатели, такие как заболеваемость алкогольным психозом отражают картину намного полнее и являются более информативными, чем те, которыми располагают более или менее активно работающие наркологические службы.

На основе анализа ряда статистических данных вполне можно сделать вывод, что сегодня в мире насчитывается 120 млн. человек, страдающих алкогольной зависимостью, и тяжесть его болезненных проявлений неуклонно возрастает. В различных странах процент больных алкогольной зависимостью растет с различной интенсивностью. Так в середине 90-х годов (по данным ВОЗ) в США употребляли алкоголь 90% жителей страны, употребляли его систематически от 60 до 70%, злоупотребляли 20% мужчин и 10% женщин, были признаны больными 10% мужчин и 3,5% женщин. Показатели эти сильно варьируются в зависимости от социального положения, культурных особенностей и пр.

В странах Европы потребление чистого алкоголя в расчете на душу населения колеблется в достаточно широком диапазоне. Так в Израиле это количество равняется 2л, а в Латвии – 22 – м! Есть страны где наметилась тенденция снижения количества алкоголя, выпиваемого в год на душу населения – в Италии оно снизилось на 51%, в Испании - на 36% а во Франции – на 25%. Вместе с тем в таких странах, как Латвия, Литва, Эстония, Македония, Польша, Греция, Чехия и пр. – всего 21 страна, наметилась жесткая тенденция роста объема потребления спиртных напитков. Так четверть мужского населения Венгрии медицинские учреждения отнесли к проблемным и к хроническим больным.

Среди больных алкоголизмом в развитых странах Европы и США, соотношение женщин и мужчин находится сегодня между 1:5 и 1:2, хотя в недавнем прошлом этот показатель составлял 1:12 и меньше.

Статистика алкоголизма поистине впечатляет и свидетельствует не только о количестве жертв тяжелого заболевания, но и о генетической предрасположенности следующих поколений.