Норма и отклонения

Норма и отклонения

Многие живут не подозревая о том, что находятся в разрушающей их бытие зависимости. Если алкоголизм, наркомания и игровая зависимости очевидны (в том числе для окружающих), то трудоголизм, любоголизм или мобиломанию обнаружить совсем не просто.

Однако тяга к посещению магазинов, разговорам по телефону не менее опасна, чем алкоголь. Основа любой зависимости – внутренняя неудовлетворенность, невосполнение эмоций. Появляется так называемый «синдром отрицания». То есть убежденность, что это не нужно, и, как следствие, попытки компенсации каким-то другим заменителем счастья. А что же нужно для полного счастья? Реализация четырех сфер жизни человека: здоровье, семья, социум и богатство. Если в одной из этих сфер пусто, то ее заполняют три оставшихся. Ну, а если в двух из них проблемы, то оставшиеся могут стать болезнью. Симптомы которой – ломка. Если появилось ощущение дискомфорта – значит, уже есть привязанность, если захочется напиться, скупиться, или наесться – значит, вы зависимы от этого. Причем человек чувствует, что ему плохо, но описать этого не может. В итоге возникают обида и злость. Вы теряете ощущение реальности, вы обижаетесь на все человечество и не видите выхода из тупика, потому что ваше мировоззрение замкнулось на одном и том же. В такой ситуации не следует замыкаться в себе. Попробуйте найти людей, которые отнесутся к вам с сочувствием, или людей, у которых похожий жизненный опыт.

Возьмем, к примеру, алкогольную зависимость. Как от нее избавиться? Одним из способов решения этой проблемы является членство в клубе анонимных алкоголиков. Нужно сделать основные шаги освобождения от алкоголизма. Во-первых, необходимо осознание того, что вы зависимы от выпивки, и обратиться за помощью к другим. Возможно, нужно стать более религиозным, то есть, просить у Бога, (в том понимании, каким вы его представляете), избавить вас от рабства зеленого змия. То есть, положиться на Высшую силу в том, с чем сами вы не можете совладать. Надо найти группу поддержки и вместе противостоять соблазну. Именно вхождение в клуб дает эту возможность.

Необходимо извиниться перед близкими за моральный ущерб, который вы им нанесли. А главное – пересмотреть свое отношение к жизни, заполнив образовавшиеся дыры в сферах счастья, чтобы не осталось места зависимостям, из которых алкоголизм, к сожалению, самое распространенное из тех, которые приводят к деградации личности.