НЛП и глубинная психотерапия в лечении зависимостей

НЛП и глубинная психотерапия в лечении зависимостей

Одна из методик, активно используемых современными психотерапевтами в наркологических клиниках - метод нейролингвистического программирования или НЛП. Во время сеансов применяется интегративный метод вербальной и невербальной коммуникации "клиент - терапевт". Этот метод, хоть и нельзя считать каноническим в свете академической науки, но списывать уже достигнутый эффект от его применения при лечении зависимостей самого различного характера нецелесообразно и недальновидно.

Основы метода были заложены в 70-х годах XX века Гриндером и Бэндлером, которые сумели обобщить и систематизировать свой опыт в областях лингвистики и психологии. Уже тогда появление новой науки - психолингвистики, на стыке последних двух было предопределено накопленными знаниями и именно разработки в области психолингвистики легли в основу современного метода НЛП.

Концепцию метода, вкратце можно сформулировать так: мы это то, что мы сообщаем. Базовые этические концепции полностью вписываются в морально-этический кодекс наркологического стационара. Описываются они следующими тезисами:

  • вселенная полна ресурсов и дружественна;
  • то, что воспринимает каждый из нас сугубо субъективно;
  • поражений и побед не существует - есть положительная и отрицательная обратная связь;
  • из всех своих возможных моделей поведения человек склонен использовать оптимальную;
  • и др.

Следуя этим принципам, врач может оптимизировать процесс излечения наркологической зависимости.

Сегодня лечение наркологической зависимости проводится при помощи еще одного достаточно интересного метода, известного под названием "глубинная психотерапия". Академическая психотерапия выделила это направление лечения, как самостоятельное и не подтвержденное фундаментальными теоретическими обоснованиями. Тем не менее, спорить с эффективностью такого метода сегодня бессмысленно.

Суть метода заключается в выявлении и последующем устранении дефектных и невостребованных поведенческих паттернов путем совокупности методов и практик, не имеющих аналогов в традиционной психотерапии. Если говорить образно, то убрав камешек у подножия, врач помогает пациенту разрушить монументальную гору проблем, связанных с неврозами и депрессиями. В отличие от других методик психоэмоционального воздействия, пациент проходящий лечение алкоголизма или лечение наркомании по методу глубинной психотерапии значительно быстрее получает стойкий положительный эффект, который впоследствии он способен развить.