Над пропастью

Над пропастью

Непоправимый вред алкоголизма, как явления массового, заключается не только в том, что алкоголик губит себя, но и в том, что жизнь всех вынужденно окружающих алкоголика людей становится невыносимой. И речь идет не только о семье, а абсолютно обо всех - близких и дальних людях.

Алкоголизм и работоспособность - суть понятия несовместимые. Представьте себе руководителя компании, который по роду деятельности, а больше - в силу привычки, периодически "узаконивает" подписанные контракты за столом ресторана или просто в офисе? Какого бы уровня ни было бы событие: открытия представительства, создание сайта компании, встреча с деловыми партнерами - все неизменно оканчивается обильным застольем.

С течением времени поводом для приведение себя в "рабочее" состояние становиться уже, скажем, не успешная разработка сайтов Киев, посвященного деятельности компании, а банальная серость пейзажа за окном, перебои с электропитанием, косые взгляды сотрудников и т. д. С этого момента ситуация с большой степенью вероятности выходит из под контроля!

В такую минуту очень важно, чтобы рядом оказался человек, который не побоится обратить внимание коллеги на недопустимость постоянных внутренних компромиссов. Ведь все начинается с довольно похожих умозаключений, вроде: жизнь длинная - а настроение пахабное! Тоска заела - эх прогоню! Никто меня не понимает! Я умею пить - рюмочка не повредит! И так далее.

Так возникает привыкание и вчерашний преуспевающий исполнительный директор, благодаря которому, к примеру, разработка сайтов Одесса в компании вышла на принципиально новый уровень, превращается в банального кандидата в алкоголики.

Далее ситуация развивается по очень прогнозируемому сценарию. Работа и сотрудники начинают раздражать априори, должностные обязанности, еще вчера блестяще исполняемые, превращаются в тяжкое бремя, а мозг - в высоковольтный кабель под постоянным напряжением. На фоне такого состояния мир, который отражается через стекло бокала... рюмки... стакана кажется раем, где тебе всегда рады! Круг замыкается, человек превратился в алкоголика и с этого момента нуждается в профессиональном лечении.

Далее - утрата рабочего места, полный развал здоровья, невозможность адекватно оценивать действительность, бесконечная гонка по замкнутому кругу: магазин - стакан - похмелье. Так будет продолжаться до тех пор, пока часы на стене не остановятся на совсем.

Можно ли было избежать этого - да, если бы кто - то из близких или друзей, кто оказался вовремя рядом, нашел в себе силы адекватно отреагировать на ситуацию, суметь объяснить весь ужас происходящего на пути к пропасти из которой нет возврата.