Метод Назарлиева – за и против

Метод Назарлиева – за и против

Вокруг метода доктора Назарлиева из Бишкека оформился некий ореол таинственности. Во многом это связано с категорическим отказом Назарлиева опубликовать суть метода в адаптированной к ортодоксальной медицине форме. Не повлияло на решение даже предложение Министерства Здравоохранения России оказать всяческое содействие в популяризации метода на территории РФ.

Учитывая ограниченный объем информации, делать выводы о действенности метода приходится на основании отзывов пациентов, которые прошли курс лечения у Назарлиева в Бишкеке. На основании беседы с пациентами можно сделать вывод, что наркотическая абстиненция в кабинете доктора Назарлиева применяется т. н. «атропиновая кома». По существу процесс преодоления ломки сводится к погружению пациента в обморочное состояние в результате воздействия большой дозы атропина – мощного сосудорасширяющего средства. Суть такого приема состоит в том, что обморочное состояние гасит непреодолимую тягу к наркотикам, а кроме того, ломка в таком состоянии переносится легче.

Безусловно, такой метод лечения можно назвать «шоковой терапией», а сами больные о своих ощущениях от сеанса лечения вспоминают с трудом и рассказывают крайне неохотно.

Медицинская практика допускает применение атропина, но что касается атропиновых ком, то тут имеют место быть сплошные оговорки и противопоказания. Основные аргументы против сводятся к следующему:

- максимально допустимые, расчетные дозы препарата очень мало отличаются от тех, которые вызывают кому (т. н. «узкое терапевтическое окно»); - атропиновая кома может крайне негативно повлиять на течение мозговых процессов больного. Если учесть, что наркомания сама по себе губительно воздействует на мозг, то действие атропиновой комы, затрудняющей отток крови от мозга и повышающей внутричерепное давление, с большой степенью вероятности может повлиять на деятельность сосудистой оболочки мозга. В медицине такому эффекту соответствует термин «атропиновая энцефалопатия».

На втором этапе лечение лечение наркотической зависимости по методу доктора Назарлиева сводится к использованию специальных психотехник работы с наркоманом, многие из которых очень схожи с методами американских психотерапевтов в 60 – 70 – х годах XX века. В основе таких психотехник лежит подавлении у пациента чувства собственного достоинства, игра на самолюбии. Методы эти носят приказной, менторский характер и предполагают наказание за неисполнение врачебных предписаний. Длительное пребывание в некомфортных и неестественных позах, скрупулезное соблюдение режима, выполнение действий, крайне неприятных для пациента.

Тут необходимо сказать, что официальная западная наркологическая практика уже 20 лет, как строго запретила использование таких методов в связи с тяжелыми последствиями для личности, возможности проявления неконтролируемой агрессии, повышенной склонности больных, прошедших подобные курсы «терапии» к суициду.

Завершающая стадия лечения знаменуется введением препарата Назарлиева, жестко ограничивающего любое попадание в организм больного героина на все время действия препарата (вплоть до смертельного исхода). Назарлиев держит рецепт своей «микстуры» в тайне, что вызывает подозрения относительно «прозрачности» всего мероприятия, именуемого "метод доктора Назарлиева". К слову, многие, кто прошел курс лечения по методике Назарлиева после срывались и, «выжив в катаклизме» вполне успешно пролечились по другим более традиционным методикам.