Ломка у подростка - как быть родителям?

Ломка у подростка - как быть родителям?

Часто родители последними осознают, что с ребенком творится что-то неладное. К сожалению, момент истины наступает тогда, когда у ребенка, на глазах у родителей развивается наркотический абстинентный синдром. Самое точное определение состояния взрослого в этот момент - паника, не поддающаяся описанию. Первая реакция - сорвать трубку и позвонить по первому попавшемуся в газете телефону. Насколько это верное решение, есть ли разумная альтернатива? Безусловно. Вот несколько полезных советов:

  • Успокойтесь, насколько можете. Проблема, безусловно, серьезная, но разрешимая.
  • Знайте! Не один наркоман еще не умер от ломки. Он умирает тогда, когда вводит в свой организм отраву. Ломка же свидетельствует о том, что инородной химии в организме в этот момент минимум.
  • Измерьте давление. Абстинентный синдром представляет опасность только в случае значительного снижения давления (верхнее 90 и ниже). Если давление ниже 90/60 - немедленно звоните врачу.
  • Нужно использовать ситуацию и потребовать от ребенка, чтобы на следующий же день состоялся поход к наркологу. В подавляющем большинстве случаев он даст свое согласие, чем вы сможете воспользоваться.
  • Не бойтесь дать больному ребенку пару таблеток любого анальгетика из имеющихся в доме. Это может быть спазмалгон, баралгин, аспирин и пр.
  • Если в вашей аптечке есть успокоительное, то в виде исключения 2 таблетки можно дать, при условии, что на следующий день вы расскажите врачу о том, какое именно успокоительное вы давали. Больше 2-х таблеток - ни в коем случае! Нельзя предлагать спиртных напитков и спиртосодержащих успокоительных препаратов (волокардин, карвалол и пр.)
  • Прекрасное успокоительное средство предложила Маргарет Розен - американский психотерапевт. Нужно раздеть ребенка до пояса и уложить на живот, лицом вниз на кушетку средней мягкости, после чего следует разогреть руки и уложить их ему на плечи. Медленным поглаживающим движением, не отрывая рук, нужно провести от плеч до поясницы (вдоль позвоночника), стараясь при этом снять напряжение с зажатых мышц. Давить на очаги такого напряжения, проявляющиеся как бугры под кожей, не нужно - они должны расслабиться сами.
  • Если ломка у ребенка застала вас врасплох вечером, не совершайте попыток тут же, немедленно совершать активные поступки, вы вместе с ним обязательно переживете эту ночь. В клинику обратитесь на утро следующего дня.

Помните: слезами горю не поможешь, о главном, самом неприятном, вы уже узнали, теперь нужно бороться и обязательно избавиться от наркотической зависимости.