Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Никто из нас не застрахован от ошибок, но некоторые из них обходятся слишком дорого, причем не только тому, кто их совершил или, что еще хуже, продолжает совершать, но и всем, кто находится рядом и тщетно пытается помочь. К таким ошибкам относятся, в первую очередь, любые зависимости, в том числе и такая распространенная среди наших соотечественников и уже практически привычная и оттого еще более страшная болезнь, как алкоголизм, которая рушит семьи, ломает судьбы и постепенно уничтожает в человеке все разумное и доброе.

К сожалению, проблема зависимости от алкоголя значительно осложняется еще и тем, что большинство больных не признаются даже самим себе, что уже не могут бросить пить, и поэтому прячутся за иллюзией возможности прекратить употреблять алкоголь по первому желанию. На самом деле у большинства даже умеренно пьющих людей есть уже хотя бы небольшая психологическая, а то и физическая, зависимость от спиртных напитков, причем, если первая выражается в желании расслабиться и забыть о насущных проблемах, то вторая имеет исключительно физиологический характер и может приносить больному множество неудобств и, если алкоголизм находится не на первых стадиях, даже страданий, которые, естественно, заставляют человека вновь и вновь возвращаться к своей проблеме.
Впрочем, отказаться от алкоголя вполне возможно, только для этого требуется непоколебимая решимость самого больного, а также постоянная забота и поддержка со стороны близких ему людей, которые, скорее всего, уже стали созависимыми и также, как и сам зависимый от алкогольных напитков, нуждаются в помощи психологов. Причем практически не важно, какой именно метод борьбы с этой страшной болезнью будет выбран: кодирование, иглоукалывание, прием каких-либо препаратов или другие способы, главное – уверенность в стремлении стать свободным от этой губительной привычки.

Также стоит позаботиться и о правильном образе жизни в целом, хорошем питании, присутствии регулярных нагрузок и своевременном отдыхе. Нелишним будет и лечение, например, в каком-либо санатории Карпат, что поможет восстановить утраченные силы, обрести второе дыхание и снова вернуться к нелегкой борьбе.

Кроме того отдых, например, отдых в Карпатах поможет хотя бы немного отвлечься от проблемы алкоголизма, что очень важно, как для самого больного, так для его семьи.

Впрочем, санаторное лечение не помешает и здоровым людям, которые хотят отдохнуть, набраться сил и даже немного помолодеть, что особенно приятно для женщин.