Лечение алкоголизма в современных условиях

Лечение алкоголизма в современных условиях

Алкоголизм - болезнь, от которой не застрахован ни один человек. Такая беда может случиться с каждым - если не конкретно с вами, то с кем-то из вашей семьи. Это заболевание подкрадывается медленно и незаметно, когда человек даже и не подозревает, что каждая лишняя рюмка - это еще один шаг к пропасти.

Обычно начинается все или с праздников, или, наоборот, с горя. Кто-то выпивает с товарищами на работе - причем не важно, какого рода и уровня работа. Это может быть тихий, аккуратный офис, элитный магазин сантехники или заводской цех - везде бывают праздники, Дни рожденья, корпоративные отмечания Нового года или 23 Февраля. Кому-то приглянулась теплая компания коллег, кто-то таким образом коротает время по вечерам, чтоб не идти в пустую квартиру, а кто-нибудь просто ежедневно выпивает по 3-4 банки пива, совершая виртуальные прогулки на бескрайних просторах интернета. Причин множество - точно так же, как и условий, в которых это происходит.

Как лечат такие тяжелые заболевания, как алкоголизм? Раньше, несколько десятилетий назад, методы лечения были далеко не так деликатны, как сейчас: больных просто-напросто запирали в клиниках (если эти заведения можно было так назвать), и держали их взаперти неделями и месяцами. Ни о каких психологических методах воздействия и речи не было. Да и интерьер таких заведений был достаточно мрачен: палаты, похожие на казармы, в которых помещалось не меньше 10 человек, холодные чугунные ванны в не самых комфортных санузлах, невкусная пища и отсутствие минимальных признаков комфорта...

Сейчас же все изменилось. Клиники, в которых происходит лечение, оснащены всем необходимым, имеют максимум удобств и комфорта. Это и отдельные комнаты для каждого больного, и удобные кровати, и телевизоры, санузлы при каждой комнате, где установлены современные душевые кабины, унитазы и раковины, а в рационе клиник присутствует вкусная и питательная пища.

Помимо этого, в настоящее время в лечении людей, больных алкоголизмом, используются самые современные методы, причем основную долю в них занимает психотерапия. Ведь главным моментом в борьбе с этой тяжелой болезнью является именно психологическая помощь, необходимая для того, чтобы больной мог побороть свою зависимость от алкоголя.