Кодирование – панацея или…?

Кодирование – панацея или…?

Тот комплекс достаточно простых процедур, который мы ассоциируем со словом «кодирование» и методом Довженко действительно знали и активно применяли еще жрецы древнего Египта. Если полистать страницы классической психотерапии, то там можно отыскать термин: «шоковая терапия». Это и есть то, что апологеты метода называют таинственным словом «кодирование».

Целью, которую ставит перед собой «шоковая терапия» является передача пациенту стойкого чувства страха (или, напротив, благоговения). Эти чувства могут быть ассоциированы в воображении пациента с любым явлением, веществом человеком. Метод проводится в два этапа, которые, чаще всего, лечащий врач проводит за один день, в строгой последовательности.

Первый этап с точки зрения метода не менее, если не более существенен, поскольку именно на этом этапе психотерапевт закладывает «фундамент» успеха. Работая с группой пациентов, он монотонным повергающим многих в транс голосом, объясняет цель терапии и попутно акцентирует внимание на превосходных результатах лечения, т. е., настраивает на успех.

Второй этап – собственно «стрессотерапия», называемая сегодня «кодированием». Цель психотерапевта в этот момент повергнуть пациента в шок, вызвать крайне отрицательные и негативные переживания. Самое интересное, что при этом совершенно все равно, какой способ будет для этого избран.

А. Р. Довженко, к примеру, придумал для этого свой способ: брызнуть в горло пациенту струю хлорэтила, причем на вдохе. Хлорэтил, который мы знаем с детства как банальную «заморозку», абсолютно безопасен, недорог и эффективен для местного обезболивания. Эффективным он оказывается и в нашем случае, с той разницей, что психотерапевты не афишируют, что в качестве «магического средства» они используют аэрозоли, препараты и пр. микстуры, которые можно купить в обычной аптеке.

В случае с кодированием по методу Довженко, опрыскав горло пациента хлорэтилом, врач одновременно резко надавливает на окончания глазного нерва над бровями пациента. Естественно, что помимо резкого охлаждения, последний испытывает болевой шок. Эффект воздействия закрепляется на уровне информации: врач объявляет пациенту о том, что с этого момента он «закодирован» на выбранный им срок. В случае, если он употребит алкоголь, наркотики, съест лишнюю булочку и т. д. – его ждет моментальная расплата, в виде паралича, инсульта и т. д. Идите, поздравляю вас, будьте здоровы!!! Вот и сказочке конец!

Но люди верят, люди выстаивают очереди, многие даже «исцеляются», вопрос – надолго ли?

С точки зрения ортодоксальной, и не только, медицины, мозг и человеческая личность, слишком сложные и тесно взаимосвязанные между собой структуры, чтобы просто так, «без отмычки» вломиться туда по своему желанию. Суть же заключается в том, что кодирует пациент себя сам, незыблемой верой в кодировщика.