Как победить тягу к алкоголю

Как победить тягу к алкоголю

Многие любители выпивки, ставшие алкогольно зависимыми и пытавшиеся бросить, жалуются не только на симптомы ломки, но и на тягу продолжать питье. Эта тяга – одна из причин, по которой большинство бросающих пить сдаются при первой же попытке. Послушаем о состоянии такого человека, как говорится из первых уст. Своими ощущениями делится пациент клиники для алкогольно-зависимых М.

История пациента

Ломка стала идти на убыль, однако всё еще досаждали головные боли, но всё же тяга есть тяга – могло бы быть и хуже. Вот уже две недели подряд ощущаю сильное желание уйти в запой.

Наконец я сдался своему другу, который потащил меня на застолье пьяниц, хоть я кричал и пинал его ногами. Вопрос: есть ли лекарства – не важно в каком виде, чтобы уменьшить тягу к алкоголю?

Сумрак сгущался

Мысли о попойке не удавалось выкинуть из головы. Выпивка буквально снится мне, а от таких сновидений я просыпаюсь с сильными головными болями. Я уже хотел прекратить воздержание и купить за углом поллитра, но потом передумал и решил почитать страниц 30 из руководства для бросающих пить (речь идет о книге американской группы Alcoholics Anonymous – прим. авт.).

Стараюсь не думать об этом, как будто я борюсь с искушением. Я понимаю, таков процесс восстановления, но чувствую, что это день ото дня трудней. Есть ли лекарства от тяги?

Чем лечить тягу?

В настоящее время только три лекарства одобрено Всемирной организацией здравоохранения для лечения алкоголизма. Antabuse действует таким образом, что вызывает побочные эффекты, когда принимающие это лекарство употребляют алкоголь.

Naltrexone блокирует состояние кайфа в мозге, когда человек выпивает спиртное. Если от питья нет удовольствия, то и тяга соответственно идет на убыль.

Acamprosate, реализуется под брендовым названием Campral и этот препарат также может уменьшить пристрастие к алкоголю. Также лекарство уменьшает физический и эмоциональный разлад организма, который ощущается при бросании пить.

Эспераль также показан в целях избавления от алкоголизма. Он действует как лекарство для сдерживания. Эспераль понижает фермент ацетальдегиддегидрогеназа и таким образом повышает насыщенность ацетальдегида. Данное лекарство формирует стойкий негативный рефлекс ко вкусу и запаху спиртного. Препарат не только устраняет пристрастие к алкоголю, но и полностью меняет восприятие пациентом выпивки. Если больной регулярно принимает Эспераль, то более не получает кайф от алкоголя.