Испания катится в «мусор»

Испания катится в «мусор»

Рейтинг Испании снизился на две ступеньки. До уровня «мусорка» осталась одна позиция. Страна имеет все меньше шансов противостоять кризису, тратя мало средств на приобретение измельчителей мусора, компакторов, станций перегрузки и т.д., а власти еврозоны слишком предсказуемы. Рынок взорвало сообщение о том, что Испания может получить «мусорный» рейтинг еще до начала ноября.

Международное агентство Standard & Poor's, специализирующееся на рейтингах снизило суверенный кредитный рейтинг государства на два уровня — с ВВВ+ до ВВВ–. Это наиболее низкая цифра, которую те, кто участвуют на рынке оценивают как «привлекательную для инвестиций», следующая — ВВ+ — «спекулятивная», но часто ее именуют «мусорной». Прогноз по долгосрочным перспективам «негативный». Это, в первую очередь говорит о возможности дальнейшего снижения рейтинга. Решение конторы оказалось неожиданным и неприятным событием для страны.

Снижение рейтинга случилось несмотря на то, что несколько недель назад. Правительство представило план сокращения расходов на 13 млрд. евро, который одобрила Еврокомиссия.

S&P объяснило свое решение опасениями, что риски для финансовой системы Испании растут благодаря экономическому и политическому давлению. Возможность политических институтов Испании противостоять финансовому кризису снижается, сообщает агентство. Сомнения правительства в необходимости обращения за помощью к ЕС, повышают негативные цифры в рейтинге.

Агентство сообщает о «тяжелой и углубляющейся рецессии», которая способна привести к росту недовольства в обществе, а также напряжения в отношениях между регионами.

S&P подвергла критике действия Евросоюза. Правительствам Евросоюза не хватает предсказуемости, заявляют специалисты агентства.

Хотя, авторитетное агентство Moody's снизило оценку Испании до подобного низкого уровня еще в начале июня 2012 года, публикация S&P сильно встревожила инвесторов: Moody's сегодня в который раз занимается пересмотром рейтинга Испании и обязано вынести решение уже в конце октября. Решение S&P способно подтолкнуть его к снижению оценки в будущем до «мусорного» уровня. Заявление S&P было выпущено после закрытия торгов в США.

Да и не такое крупное, как Moody's рейтинговое агентство из США Egan-Jones, ставшее известным благодаря своим агрессивными снижениями, уже направило рейтинг страны глубоко в мусорную корзину, снизив его в сентябре до уровня - СС, при котором не исключен дефолт эмитента.