Что такое интоксикация организма и как с ней бороться

Что такое интоксикация организма и как с ней бороться

Интоксикация — это болезненное состояние организма, возникшее в результате воздействия на организм вредных веществ (ядов или токсинов) извне (экзогенная интоксикация), или вырабатывающихся самим организмом (эндогенная интоксикация). По смыслу экзогенная интоксикация равнозначна отравлению.

Интоксикация обычно сопровождает употребление человеком как алкоголя, так и наркотических веществ.

Алкогольная интоксикация

Острая интоксикация, вызванная чрезмерным употреблением алкоголя, оказывает значительное влияние на психику человека. Ее характеризуют такие симптому как повышенная возбудимость, переоценка собственной личности, ослабление памяти и концентрации внимания, чрезмерная релаксация, повышении речевой активности, утрата способности адекватно оценивать происходящее. Иногда, особенно при высокой концентрации алкогольных токсинов в крови, человек может испытывать сильную депрессию вплоть до позывов к суициду. Помимо пагубного воздействия на психику, алкогольная интоксикация оказывает разрушительное воздействие на внутренние органы — печень, головной мозг, сердечно-сосудистую систему. Для выведения алкогольных токсинов существует специальная терапия и лекарственные препараты.

Наркотическая интоксикация

Интоксикация, вызванная употреблением наркотических веществ, имеет схожую клиническую картину с алкогольной интоксикацией с рядом особенностей. В случае эйфорического состояния больные подвижны, многословны, коммуникабельны, склонны к шуткам, настроение приподнятое, суждения легковесны, навязчивы. Внешне могут наблюдаться неуверенная походка, нездоровый блеск глаз и бледность кожи. В целом поведение наркомана в эйфорическом состоянии подобно поведению человека в состоянии алкогольной интоксикации.

В случае апатического состояния, больной становится заторможенным, малоподвижным, вялым, безразличным ко всему окружающему. С ним становится трудно или вообще невозможно общаться, на вопросы он или совсем не отвечает, или отвечает односложно, невнятно, невпопад.

Так же как и алкоголь, наркотические токсины разрушают печень, пагубно влияют на работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы организма, надпочечников и головного мозга.

Интоксикация это отравление

Как видим, прием алкогольных и наркотических веществ является ничем иным как отравлением собственного организма. В результате действия токсинов организм больного алкоголизмом или наркоманией разрушается, что влечет за собой многочисленные заболевания и даже смерть. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем легче будет проходить лечение, а последствия интоксикации будут менее разрушительны.