Интернет-зависимость

Интернет-зависимость

Несмотря на то, что современные достижения и инновации коснулись самых разных сторон человеческой жизни, проблема зависимости от чего бы то ни было - от алкоголя, табакокурения, азартных игр - все же осталась. Более того, благодаря развитию технологий, постепенно появляются все новые и новые виды зависимостей - например, зависимость от интернета.

Интернет-зависимость - достаточно новое заболевание, ведь и интернет стал доступен не так уж давно. Однако несмотря на свою молодость, эта болезнь активно прогрессирует, незаметно поражая зачастую даже абсолютно нормального, адекватного человека. Несмотря на то, что это расстройство не включено в официальную классификацию заболеваний, случаи интернет-зависимости не редки. Проявляется это достаточно однотипно: постоянное сидение в интернете вызывает нервное, стрессовове состояние, в результате чего человек впадает в депрессию (что происходит, с человеком, если его "друг"-компьютер попал внезапно в ремонт компьютеров, даже трудно себе представить).

Интернет-зависимость подобна игромании - тот же нездоровый азарт и полный отказ отвести глаза от монитора. Из-за чего же возникает интернет-зависимость? Прежде всего по причине того, что Интернет стал для человека мощнейшим источником информации, причем иногда такой информации, которая ранее была просто недоступна. Для кого-то интересна компьютерная помощь и все о ней, кто-то читает об убийствах и кражах, а кто-то собирает данные о том, какие новинки появляются в мире садоводства - тем, которые могли бы заинтересовать человека, более, чем достаточно.

Специалисты в психологии ведут полемику о том, действительно ли является интернет-зависимость заболеванием, от которого людей нужно лечить. Многие психологи сомневаются в этом. Однако факт остается фактом: с развитием Интернета множество людей практически сменили свою реальную жизнь на виртуальную, проводя за компьютером по 18 часов в день. Разумеется, в случае резкого отказа от посещения всемирной сети, они впадают в нервное состояние, а то и в глубокую депрессию. Именно на основании этого факта другая часть психологов утверждает, что интернет-зависимость - это такое же заболевание, как и игромания. Различные исследования, проводившиеся в этой области, говорят о том, что на данный момент около 10% пользователей сети Интернет являются зависимыми.