"Генетическая" субкультура

Вы, наверное, обращали внимание, что одни люди находят удовлетворение в прочтении увлекательной книги, просмотре фильма с захватывающим сюжетом, общении с единомышленниками, прогулками на природе и т. д. Но Вы не будете спорить, что существует и другая категория людей, категорически отвергающие такие способы достижения душевного комфорта. Единственный вопрос, который возникает у этой категории людей, - а какой смысл, к чему подобные "телодвижения"?

Без особого труда обнаружить ярких представителей обоих полюсов можно независимо от положения в обществе, семейного и материального статуса, занимаемой должности и независимо от сферы профессиональной деятельности - в сфере услуг и потребления, в промышленности и образовании. К обеим категориям может принадлежать и профессиональный менеджер, осуществляющий крюинг Одесса, и разработчик серьезных коммерческих архитектурных проектов в Торонто, и, как не странно, замечательный повар из Пекина и опытный таксист из Нью - Йорка. Всех их объединила одна причина.

Но, если в случае с "оптимистом" все выглядит достаточно обнадеживающе, то в случае со "скептиком - интровертом" вопрос обстоит куда сложнее. Все дело в том, что причина такой специфической реакции на окружающие события и людей, как выяснилось совсем недавно, является вполне конкретный ген, которые исследователи проблемы назвали "геном неудовлетворенности".

Что же оказывается на самом деле и к чему это может привести??

Исследования, проведенные Американским Обществом генетики, под руководством Дэвида Камингса, совершенно однозначно определили: ген, влияющий на фактор неудовлетворенности происходящим, существует и определяет поведение и склонности человека на протяжении всей жизни. Обосновать такое революционное заключение позволили факты, полученные в результате исследования десятков тысяч человек, так что вероятность ошибки сведена к минимуму. Если быть точным, то на рассматриваемый нами фактор неудовлетворенности влияет определенное врожденное сочетание генов и роковую роль играет нарушение обмена нейромедиатора дофамина в структурах коры головного мозга, которые отвечают за "систему удовлетворения".

Генетический дисбаланс приводит, желание разрядить нервное напряжение, как считает инициативная группа американских медиков и становится основной причиной формирования у таких людей стойких паталогических зависимостей - алкоголизма, наркомании, лудомании и пр., как единственной альтернативы, которая способна вывести из эмоционального тупика. Именно эта причина становится движущим фактором в формировании вызывающей молодежной субкультуры, где основными факторами и стимуляторами авторитетности становятся "крутость" во всем, вплоть до наркотиков.

Проявление генетического дефицита опасно всегда, но наиболее опасна такая тенденция в коллективе, который трудится в несовсем стандартных условиях - там, где особое значение преобретают взаимовыручка и поддержка. Работа для моряков Одесса, пожарным в Мельбурне, цирковым артистом в Бангоке - везде и всегда для таких людей неизбежно связана с повышенным риском, как и для тех, чья жизнь и здоровье, волей судьбы, связано с ними профессиональными обязанностями. Ведь в любую минуту ген неудовлетворенности и безразличия способен "проявить" себя.

Чтож, осведомлены - значит вооружены и возможно уже в скором будущем будет найдено решение проблемы и генетическая задача будет решена. Будем надеяться!