Ген неудовлетворенности

Ген неудовлетворенности

Не нужно обладать сверхнаблюдательностью, чтобы заметить: одному человеку для счастья достаточно прочитать интересную книгу, посмотреть новый фильм, пообщаться с любимым человеком или просто насладиться весенним солнцем, другого же, все то же самое тяготит и раздражает, постоянно отражаясь в сознании немым вопросом: зачем все это?

Самое удивительное, что изменись жизнь нашего проблемного персонажа на 180 градусов – он неожиданно разбогатеет, купит виллу на океанском побережье, окружит себя изящными предметами и красивыми людьми – ситуация все равно не изменится. Как показали последние исследования, причина заложена очень глубоко, на уровне генетического кода.

К такому мнению пришел президент Американского Общества генетики человека, известный ученый и врач Дэвид Камингс. Данные грандиозного эксперимента доктора Камингса, в которых принимали участи десятки тысяч человек, показали, что определенное врожденное сочетание генов однозначно предполагает некоторые психологические проблемы и чувство эмоционального дискомфорта. Говоря научным языком, у таких людей присутствует синдром эмоциональной неудовлетворенности (reward deficiency syndrome), обусловленный, в свою очередь нарушением обмена нейромедиатора дофамина в структурах головного мозга, входящих в «систему удовлетворения».

Именно синдром дефицита удовлетворенности, по мнению ведущих специалистов, является причиной возникновения таких зависимостей, как алкоголизм и наркомания. С мнением международных экспертов согласны и отечественные наркологи. Люди, страдающие дефицитом удовлетворенности, с юных лет подсознательно ищут альтернативные возможности и способы компенсации эмоциональной подавленности. Иногда это проявляется в вызывающем поведении, цель которого – привлечь к себе внимание. Именно к этой группе относятся т.н. «трудные подростки».

>Различны и методы выбора стандарта поведения людей «стабильно счастливых» и людей, которые постоянно пытаются избавиться от навязчивого ощущения внутреннего дискомфорта. Если счастливые и стабильные люди выбирают моральные приоритеты, то для категории «неудовлетворенных» основными мотивами в поведении становятся «крутизна» взлета по шкале удовлетворенности.Именно с этим связано появление в молодежном словаре слов – паразитов, вроде «круто». Чем «круче» - тем ценнее. Самое крутое – наркотик – вещество, по мнению человека с ущербной психикой, способное с лихвой удовлетворить дефицит эмоций и заполнить образовавшуюся пустоту.

Так формируется молодежная субкультура - мир людей смотрящих «свои» фильмы, говорящих на своем языке, посещающих свои клубы, употребляющих свои «стимуляторы» настроения и общения. Так формируется ущербный путь будущего наркомана, алкоголика и закононенавистника.