Дети-наркоманы: выявляем зависимость

Дети-наркоманы: выявляем зависимость

Нельзя не согласиться, что самое неблагозвучное и неприятное слово - это слово "наркоман". Наверное, у каждого нормального человека оно ассоциируется с брезгливостью, неприязнью и страхом, прежде всего, за свою собственную жизнь, жизнь родственников, а так же имущество. «Наркотики, наркоманы... Они где-то далеко, не рядом со мной!", - подумаете вы и будете совсем не правы. Достаточно просто выглянуть в окно, выйти во двор, или всмотреться в лица некоторых подростков, идущих с дискотек. Как это ни печально, но многие из них... наркоманы.

Ежедневно, даже ежечасно, в соответствующие инстанции поступают звонки о новых наркоманах. По результатам специалистов на один многомиллионный город СНГ приходится более 300 тысяч подростков, которые страдают страшной зависимостью - наркоманией. Такое явление можно отнести к тяжелому инфекционному заболеванию. Вместе с тем, не хочется верить в то, что новое поколение знакомо с "наркотой" во много раз лучше, нежели, к примеру, с правилами дорожного движения. А ужаснее всего то, что это знакомство далеко не понаслышке. Поэтому ни одни родители не хотят видеть своего сына или дочь наркоманом.

Любой из нас считает, что наша семья не столкнется с такой бедой. Однако так полагали и те родители, которые уже потеряли своих детей. На сегодняшний день, подростку могут предложить попробовать разные наркотики и в школе, и на дискотеке, и во дворе, и в гостях у друзей. Самостоятельно "выплыть" из данной пропасти ребенок вряд ли сможет. Не стоит надеяться на то, что воспитательные диалоги помогут остепенить молодого человека. Не забывайте, наркомания - это болезнь, и только профессиональные врачи, лечение в специальных клиниках не позволит вашему чаду "утонуть".

Необходимо учитывать, что ребенку в непонятном окружающем мире важна постоянная поддержка родителей: проводите с ним больше времени, прислушивайтесь и научитесь слышать его. Подросток должен доверять вам, рассказать об этой сложной проблеме. Вот основные признаки, по которым можно определить пристрастие подростка к наркотикам:

  • Просит много денег. Потребность становится больше с каждым днем, потому как наркотики стоят дорого, а доза постоянно увеличивается.
  • Чтобы приобрести наркотики ребенок продает ценности (золотые изделия, одежду и т.д.)
  • Вы находите в доме табак. Это объясняется тем, что весь табак вытряхнут из сигареты, и вместо него была помещена марихуана.
  • Резко и часто происходит смена настроения.
  • Не приходит домой ночевать.
  • Мучается бессонницей, чрезмерной утомляемостью, повышенной энергичностью.
  • Стал неряшливо относиться к одежде и личной гигиене.
  • Из памяти стерлись важные события.
  • Прячет иглы, шприцы, флаконы и т.д.
  • Был неоднократно задержан милицией за употребление алкоголя.

Будьте внимательны к своему ребенку, и при малейшем подозрении в наркозависимости обращайтесь за помощью к специалистам!