Дети и алкоголь

Дети и алкоголь

Все мы с детства слышали от родителей и учителей пространные лекции о вреде пития и курения. Правда, зачастую, и те, и другие не могли аргументировано ответить на вопрос, почему же это действительно так. Более того, многие при этом "благополучно" затягивались сигареткой и опрокидывали рюмочку, после чего лекции становились еще пространнее и бездоказательнее. Откуда же у молодого поколения может возникнуть доверие к словам взрослых, если у тех, зачастую, даже детский день рождения не обходится без принятия крепких (и не очень) алкогольных напитков.

На самом деле, здоровый ребёнок не может испытывать влечения к спиртному. Наоборот, и вкус, и запах алкоголя вызывают у него стойкое отвращение. К сожалению, дети начинают употреблять алкогольные напитки из-за банального любопытства, желания похвастаться или потусоваться в компании "на равных". Обычно, знакомство с первой рюмкой, первая затяжка происходит именно в компании, которая выехала(иногда даже с родителями) на кейтеринг, "завалила на хату" к подростку, у которого взрослые днем на работе, или отправилась веселиться на дискотеку. Такие "пробы", к сожалению, могут закончиться даже смертельным отравлением детей спиртным.

Социальные исследования в этой области неумолимо доказывают, что одним из основных факторов, влияющих на раннюю пробу алкоголя, табака, наркотиков и, впоследствии, необременительного секса, которому не требуется "оформление цветами" является воздействие культуры общества. Увы, на сегодняшний день со страниц "желтых" газет и журналов, в рекламе по телевизору, да и в многочисленных низкохудожественных фильмах нам внедряются устойчивые стереотипы "правильности" и "нормальности" такого поведения, без которого жизнь, якобы, становится серой и обыденной. Более того, на людей, не подчиняющихся этим установкам, смотрят, как на изгоев, которых нужно либо вразумить, либо отгородить от коллектива.

И мало кто догадывается, что пройдет не так уж много времени (обычно, лишь несколько лет) с момента первой затяжки, первой рюмки, первого неразборчивого секса, когда у этих ребят начнут образовываться стандартные отклонения в поведении и в психике, отклонений в поведении. Как правило, сначала это проявляется в рассеянности и нервозности, частичной потере памяти, возникновении разнообразных болезней и, зачастую, суицидальных мыслей.

В итоге, продолжительность жизни у наркоманов измеряется пятью - шестью годами после принятия первой дозы, у алкоголиков -десятью -пятнадцатью. Те, кто регулярно употребляет по полторы - две пачки в день, протягивают несколько дольше. Но, пока мы не пересмотрим само отношение общества к этим социальным явлениям, молодежь по - прежнему будет считать, что ее запугивают, предпочитая прожить "немного, но весело".