"Алкотуризм" повысил смертность финнов

В Финляндии снова подняли акцизные ставки на пиво, но стоимость крепкого алкоголя продолжает оставаться умеренной. Крепкие алкогольные напитки в Финляндии во все времена жестко облагались налогами из-за политики здорового образа жизни. Однако статистика сегодня заявляет о том, что четвертая часть водки, выпиваемой в стране привозится из-за границы, по большей части – из Эстонии.

Власти понимают, что поднятые акцизы на крепкие алкогольные напитки только увеличат поток их ввоза. Да и процент ввозимого пива не повышается, оставаясь на отметке в 8.



В Финляндии тем самым ищут выход и склоняются к введению ограничений на алкоголь для граждан. Предположительно, если пассажиры везут с собою больше, чем 10 литров водки или 110 литров пива, на таможне необходимо будет доказать, что все эти чудеса не для продажи, а для личного пользования.

Но "алкотуризм" в Финляндии начал набирать стремительные обороты. Отдельных "челноков" сумочки на колесах уже не устраивают, им нужны грузовые авто.

минимойки


Транспортная схема "челноков", которая существует между 2-мя государствами, устраивает полностью всех: паром в Эстонию уплывает ежечасно, находясь в пути примерно полтора часа. Ограничений на ввоз алкоголя нет никаких – вези, сколько влезет. Поэтому везут все, что можно.

Еще одна сторона доступности алкоголя – увеличение числа заболеваний печени и, соответственно, смертности, которая сегодня в 4 раза выше, нежели даже в соседней Швеции.