Алкоголизм и психология

Алкоголизм и психология

Семья, домашний очаг, любовь, взаимопонимание, счастье... Какие привычные нашему слуху слова, и, пожалуй, прописывая эти слова в своем жизненном сценарии, человек живет, принимая эти блага как должное. Но вот наступает недобрый час, когда эти слова один за одним стираются с листа его существования, а на их смену приходят мрачные прописи алкоголя, похмелья, зависимости и отчуждения. Выбор ли это самого человека или результат сложившихся обстоятельств? Последствие влияния социально-экономических условий или культурных особенностей и традиций? Быть может, воздействие социальной среды и воспитание сыграло свою роль? Или всему тому виной коварная наследственность?

На самом деле, факторы развития алкоголизма могут быть различными. Важно понимать тот факт, что проблема носит не сугубо физиологический характер, а имеет под собой значительную психологическую почву. Физического вмешательства в процессы организма недостаточно для искоренения болезни. Болезнь души - вот какого названия заслуживает алкоголизм, и психология - это именно тот врач, который необходим больному алкогольной зависимостью в первую очередь.

И пусть не останется незамеченным тот факт, что, когда заболевает душа человека, сформировавшего уже свою ячейку общества, заболевает душа всей семьи. Это серьезная трагедия, но нет неразрешимых задач в нашем мире, есть нежелание и бездействие. Все, что нужно для спасения семейного счастья, - это рука помощи любимого человека, готового пройти путь лечения с больным, и семейная психотерапия. При алкоголизме очень важно не чувствовать себя одиноким, ибо чувство вины, неприятия и отчужденности вряд ли поставят человека на путь истинный.

Алкогольная депрессия, психозы, озлобление и другие психические отклонения характеризуют психологические особенности алкоголизма наряду с необратимыми изменениями человеческого организма изнутри. Алкоголь - это своего рода царство иллюзии, в котором каждый больной зависимостью находит решение своих проблем, приобретает чувство освобождения, власть над своими комплексами и ощущение свободы от тревоги и прочей серости жизни. Только мало кто отдает себе отчет в том, что в мире иллюзий такие чувства обманчивы и кратковременны. Когда спадает пелена эйфории и удовольствия, остается голая правда, бороться с которой не каждый в силах трезво.

Алкоголизм как девиантное поведение влечет за собой ряды поступков, для которых мораль и общественные нормы уже не указ. Контроль над этим ослаблен действием алкоголя, а человек ослаблен действием инстинкта, который день за днем отнимает у него шансы на счастливое будущее... Но шанс есть всегда и у всех, а на страже туманного будущего стоит ясное настоящее, которое создается ежеминутно самим человеком.