Алкоголизм и цивилизованное общество

Алкоголизм и цивилизованное общество

Проблема алкоголизма пришла в цивилизованное общество вместе с началом производства алкогольной продукции, после чего ее актуальность только увеличивалась. И наркомания, и алкоголизм, по своей сути, мощнейшее оружие против человечества и человека, способное разрушить изнутри его нормальную и благополучную жизнь.

Эту угрозу понимают уже достаточно давно, но, к сожалению, реальных результатов борьбы с ней не видно. Сухой закон, введенный когда - то в СССР, привел к незаконной продаже алкогольной продукции и всплеску преступности, как следствие этого. Многие поколения продолжают рассказывать анекдоты про уроки вождения авто с нетрезвым инструктором, про пьяницу - мужа и про тройной одеколон. Что же можно сделать в этой ситуации?

Для решения этой проблемы нужно заниматься ею еще на стадии появления, которая, к сожалению, практически не контролируется. Подростки видят рекламу спиртных напитков в интернете и по телевизору, а затем свободно покупают их в любом магазинчике вместе с сигаретами, демонстрируя этим свою "крутизну". Проходя автошкола обучение, они же могут свободно сесть за руль автомобиля, подаренного богатым папочкой, в нетрезвом состоянии и сбить человека, после чего благополучно "отмазаться" с помощью денег того же папочки. Многие подростки, да и не только, при помощи алкоголя пытаются избавиться от стресса.

Увы, алкоголь у многих лишь усиливает переживания, усугубляя стрессовую ситуацию. Исследователи доказали, что в 85 из 100 случаях суицида, жертвы были под воздействием алкоголя и психотропных веществ. Водители в нетрезвом состоянии виноваты в 62% всех ДТП. Криминальная хроника свидетельствует, что основная часть убийств на бытовой почве происходит вследствие употребления спиртных напитков. К сожалению, это далеко не полный список тяжелых последствий, которые возникают на почве алкоголизма.

Понятно, что проблема алкоголизма может исчезнуть лишь при последовательной и объемной пропаганде вреда спиртных напитков. Необходимо прививать неприязнь к их употреблению, начиная с раннего детства, причем, вред алкоголизма нужно объяснять как школьникам, так и их родителям. Сейчас, из - за глобального роста наркомании, проблемы алкоголизма отошли на второй план. Но борьбу необходимо вести по двум направлениям, причем к пропаганде вреда спиртного и наркотиков нужно подключать осознанную мотивацию к здоровому образу жизни. Выход можно найти в занятиях спортом, различных клубах и кружках для детей, подростковых летних лагерях и др. Именно совместные занятия помогают приобрести интерес к жизни и силу воли, при которых человека не сломят никакие жизненные трудности, и он сможет принять верное решение и трезво выйти из любых ситуаций.