Алкоголизм — беда нашего народа

Алкоголизм — беда нашего народа

Карамзин в «Истории государства российского» описывает следующее. Пришли к князю Владимиру иудеи, мусульмане и христиане, дабы обратить его в свою веру. Послушал иудеев и узнал, что в наказание Господь лишил их родной земли и отказался князь принять иудаизм, опасаясь утратить и свое отечество. Послушал мусульман и отказался от обрезания, к тому же по мусульманским верованиям нельзя пить вина. Послушал христиан, у которых разрешалось пить вино, и уразумел, что для русской души без вина никак нельзя.

В этом историческом факте сформулирована суть и пристрастие нашего народа. Алкоголизм, на протяжении многих веков был неотъемлемым спутником нашей жизни. К огромному сожалению эта проблема касается нас тоже. Люди страдающие этой зависимостью, если и не находятся в нашей семье, то обязательно находятся среди друзей, родственников, коллег по работе. Часто этим недугом страдают соседи, делая невыносимой жизнь окружающим. Сначала этот сосед обеспеченный человек, семьянин, но потом, через некоторое время его трудно узнать. Вот он с собутыльниками шарит по мусорникам, ворует оптоволоконный кабель — цена на который высока, что при удачной продаже позволяет ему продолжать покупать алкоголь. Это трагедия для всех.

К большому сожалению, производство алкоголя приносит гораздо большую прибыль нежели продажа алюминия, и алкогольные компании, пренебрегая этической стороной вопроса, во всю прибегают к средствам массовой информации, дабы через рекламу подсадить людей на свой товар. Склонность к алкогольной зависимости у нас в генах. Наш народ всегда славился своей тягой к выпивке. Было время, когда был запрет на алкоголь, но лучше от этого не стало. В ход пошли одеколоны, самогон и другие изобретения. Предприимчивые дельцы в погоне за прибылью делали некачественную водку, и много людей просто погибало от отравления.

Разумеется производителям алкогольных напитков выгодно, что бы люди пили как можно больше. «Футбол без пива — это не футбол». Так же как бокс без водки. Это стало уже привычным лозунгом. Реклама водки на спортивных состязаниях это выглядит абсурдно, но привычно. Проблема алкоголизма не решиться пока обществом не начнет цениться человеческая жизнь. Стоимость человеческой жизни несоизмеримо выше стоимости меди, золота или денег. Но всегда найдется кто-то, кто поставит свою выгоду выше чужой человеческой жизни.

Чтобы не случилось беды в будущем — нужно побеспокоится сегодня, и дать установку детям, что алкоголизм это утраченная жизнь и гибель.