Алкоголизм - разрешимая задача?

Алкоголизм - разрешимая задача?

Многие люди погибают вследствие пагубного пристрастия к алкоголю, многие семьи рушатся, масса детей получает тяжелые психические травмы, ежедневно наблюдая дома пьяных отца или мать. Алкоголизм - это не та болезнь, от которой можно избавиться за две недели, полежав в постели и попринимав антибиотики. Увы, процесс лечения от этой болезни значительно более сложен и долог...

Алкоголизм часто появляется достаточно незаметно. Отдых на Азовском море или на Черном, на природе или на базе отдыха очень часто, если не сказать всегда, сопровождается распитием алкогольных напитков. Некоторые люди относятся к алкоголю совершенно равнодушно, другие же пользуются любым удобным случаем, чтобы выпить. Очень часто склонность к алкоголизму начинает проявлять себя, когда человек попадает в какую-то сложную ситуацию, когда у него случается какая-то крупная неприятность или начинается депрессия из-за потери близких.

Когда эта болезнь полностью опутывает человека своими сетями, кажется, что, наверное, ничто уже не может вырвать его из этих оков. Алкоголику ничего не нужно - ни хорошая работа, ни дружная семья, ни материальные блага. Отдых в Бердянске или Стамбуле, так любимый в прошлом, отодвигается на задний план - остается лишь желание выпить. Причем по мере развития болезни качество спиртного перестает играть какую-либо роль и в конце концов благородное вино уступает место самогону и тому подобным "изделиям".

Лечение алкоголизма может быть как принудительным, так и по согласию больного. Разумеется, если алкоголик понимает масштабы своего заболевания и действительно хочет излечиться, то процесс проходит гораздо легче. Современные клиники по лечению алкоголизма оснащены по последнему слову техники и, конечно же, имеют в своем штате психолога, работающего с больными.

Если вовремя победить это заболевание, человек вполне в состоянии вернуться к прежней, нормальной жизни. Бывшие алкоголики обретают желание жить, работать, любить, зарабатывать деньги. У многих появляются мысли о том, чтобы купить дом на берегу моря, чтобы жить там вдали от бывших друзей-алкоголиков, наслаждаться свежим воздухом, солнцем и счастливой жизнью без водки или вина.

Алкоголизм - тяжелая болезнь и настоящая беда для близких алкоголика, однако взявшись за дело вовремя, излечение реально и возможно.