Алкоголь и религия

Алкоголь и религия

Многие мировые религии однозначно негативно относятся к употреблению алкогольных напитков. Состояние помутнения сознания весьма затрудняет практику духовной самореализации, к тому же вредит здоровью человека и приносит страдания семье и близким людям.

Например, в вайшнавизме, одном из религиозных направлений Индии, существует строгий запрет на употребление табака, алкоголя и наркотиков, а кроме того вайшнавы не употребляют даже чай и кофе, т.к. считается, что эти напитки возбуждающе действуют на организм. Нам не один раз приходилось сталкиваться с людьми, для которых чрезмерное употребления такого безобидного напитка как кофе может превратиться в зависимость. В наше время что угодно может превратиться в зависимость. Это и азартные игры, экстремальные виды спорта и компьютерная зависимость, когда человек сутками сидит у монитора, если это, конечно, не связано с его работой, например абонентское обслуживание компьютеров или диспетчер в аэропорту. В этой религии не поощряется никакая зависимость даже самая на первый взгляд безобидная.

В Буддизме тоже запрещается употребления алкоголя. Под действием спиртного человек превращается в животное, теряя свой естественный облик, и совершает дурные поступки, влекущие за собой ад или череду перерождений. Учитель Будда Шакьямуни повелел так: "Воздерживайтесь вовсе от употребления водки, влекущей ко множеству пороков". Проблема пьянства существовала уже тогда, а в наше время стала просто эпидемией. Пьяный человек становится угрозой для самого себя и окружающих. По вине пьяных водителей гибнут люди, пьяницы травмируются, а иногда и гибнут на производстве. Человек в нетрезвом виде не может полноценно работать, заниматься компьютерным обслуживанием, приемом больных, преподаванием в школе или институте — это скажется на его карьере и репутации, а как следствие потеря работы и печальный финал.

Ислам категорически запрещает употребление алкоголя. Человек не может приступить к молитве, будучи на подпитии, а поскольку в мусульманской религии молитвы читают на протяжении всего дня, то и сохранять бодрость духа надо в продолжение всего времени. Мусульмане не только не пьют вина, но и осуждают производителей алкоголя и не принимают от них подношений. В конце жизни пьяницу, как и в других религиях, ждет ад.

В иудаизме и христианстве нет строго запрета на употребление вина. Однако, это не означает, что можно пить в неограниченном количестве. «Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь. Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Притчи 23:19-21). «Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий увлекающийся ими, неразумен». Из этих цитат очевидно отношение Библии к этим порокам. Многие христианские конфессии помогают оставить эту зависимость. Люди возвращаются к полноценной жизни. Устраиваются на работу — занимаются обслуживанием компьютеров, ремонтом телевизоров или другой деятельностью.

Общество готово помогать попавшим под влияние алкоголя людям, но самое главное это желание самого человека!