Алкоголь и производительность труда

Алкоголь и производительность труда

Когда нужно оценить масштабы влияния какого - либо фактора на общество и на отдельные его группы приходится прибегать к статистике, а она, эта статистика, неумолимо свидетельствует: количество травм, несчастных случаев на производстве, болезней, смертей и преступлений увеличивается в связи с потреблением алкоголя, без малого, в разы!

Очень неверно считать, что пьющий человек наносит вред только себе, самое ужасное последствие пьянства - растлевающий пример, который алкоголик подает подрастающему поколению.

Очень важно понять простую истину - не имеет никакого значения: пьет ли беспробудно безработный алкоголик или в меру выпивает, к примеру программист, исправно составляющий программы для автосервиса. Важно, мозг человека и в первом и во втором случае подвергается с каждой последующей рюмкой необратимому изменению. Многих из тех, кто пьет "в меру", с точки зрения медицины, уже давно можно было пы причислить к разряду алкоголиков, хотя сами они об этом и не задумываются. Если присутствует влечение к алкоголю, человек испытывает дискомфорт без рюмки - значит зеленый змей незаметно сомкнул свои смертельные объятия и человеку необходимо квалифицированное лечение. Недооценивать последствий в такой ситуации СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!

"Вы сгущаете краски..." - возразит уверенный в своих силах ИТ - шник, успешно справляющийся с такими ответственными задачами, как внедрение 1С или составление программ, выпивающий после работы, когда все дела закончены, с товарищем 200 грамм - уже алкоголик, хотя днем на рабочем месте пока еще!!! последствия алкоголизма себя знать не дают.

Но поверьте, долго так продолжаться не может и вскоре чувство неудовлетворенности станет преследовать такого горе - специалиста уже и на работе. В итоге, Рубикон будет перейден и 100 грамм буду выпиты уже в обед. Последствия известны - потеря работы, и, что самое главное, стимула искать альтернативу.

Так еще вчерашний специалист, успешно справляющийся со своими должностными обязанностями, человек, который, можно сказать, поддерживал жизнеспособность предприятия, контролировал полноценную работу компьютерной сети, электронный документооборот, всю офисную периферию, сегодня становится зависимым от своей болезни. Прекрасно, если условия сложатся для него так, что он успеет осознать опасность своего положения, а не успеет - все пойдет прахом.